Правда ли, что Путин угрожал Лукашенко уголовным делом? Российские, белорусские Telegram-каналы и Песков рассказали о телефонных переговорах президентов

06.05.2020 16:02
Политика Анализ
На Незыгаре рассказали, что «решение о проведении в

Российский телеграм-канал Незыгарь, который связывают с Кремлем, опубликовал информацию, о чем якобы разговаривали Александр Лукашенко и Владимир Путин 5 мая вечером. В свою очередь, пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что верить всем нельзя. А белорусский телеграм-канал из Дворца Независимости уточнил длительность разговора. Разбираемся, что же произошло во время звонка.

На Незыгаре рассказали, что «решение о проведении в Минске парада скорее расценивается как «недружественный шаг». Игра «кто круче» не укрепляет отношения, особенно на теме Великой Войны». Также Лукашенко попросили «не играть с огнем».

Президент РФ на парад в Минск не приедет, а саммит ЕАЭС пройдет 19 мая в режиме видеоконференции (несмотря на предложение Лукашенко всем встретиться).

По данным анонимного источника уже другого российского телеграм-канала «Бульба престолов«, нацеленного на белорусскую аудиторию, “звонок был действительно инициирован Кремлём”. Там было несколько интересных тем:

  • Путин дал понять Лукашенко, что у него есть данные по реальной статистике в Беларуси по коронавирусу.
  • Путин потребовал от Лукашенко прекратить приглашать российских чиновников на парад 9 мая в Минск.

“Лукашенковские нукеры совсем потеряли нюх в вопросе о параде. Они звонят российским чиновникам ранга от зам. министра, губернаторам, депутатам, членам Совета Федерации — и не просто звонят, а предлагают взятки за визит на парад (а средства, к слову, взяты из российских дотаций). Путин предупредил, что продолжение этого будет чревато возбуждением уголовных дел на чиновников МИД РБ и АП РБ, т.к. не лезет уже ни в какие ворота”, — сообщил телеграм-канал, приближенный к Кремлю.

Кремлевский телеграм-канал «Незыгарь» также опубликовал сообщение «Бульбы престолов».


Белорусские анонимы ответили российским

На вброс российского телеграм-канала ответил белорусский, вещающий прямо из коридоров Дворца независимости, «Пул Первого».

«Некоторые российские ТГ-каналы (#знаемктоведет) доходят до откровенно больных фантазий.  Якобы ссылаясь на источники в Кремле, писатели сообщают, что вчерашний телефонный разговор Путина и Лукашенко длился 1 час 23 минуты. Обсудили темы от белорусских выборов до здоровья Рапоты», — возмутились сотрудники телеграм-канала пресс-службы президента Беларуси.

«На самом деле разговор вчера длился около 15 минут. Тут пора сказать «ЗАНАВЕС!» Авторы утверждают, что «проведение парада расценивается как «недружественный шаг», а «Лукашенко попросили «не играть с огнём» 😂🔥.  Товарищи, в Беларуси вечный огонь не погаснет точно, как бы не старались, — пообещали белорусские анонимы. — P.S Высказался даже Песков. Его дипломатичные формулировки означают: не читайте этот бред».

Что говорят в Кремле официально

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что в России не выступают против организации парада Победы 9 мая в Минске.

“Мы придерживаемся разной тактики в борьбе с коронавирусом, у нас разные подходы. Конечно, мы все обеспокоены в целом этой ситуацией и надеемся, что разные методики в конечном итоге не приведут к взрывному росту количества инфицированных”, — заявил представитель президента РФ.

Также он опроверг заявления, что во время телефонных переговоров президенты обсуждали “фейки” российских СМИ по ситуации с коронавирусом в Беларуси.

“Нет, это не обсуждалось. Вы знаете, что у нас есть различные средства массовой информации. Они иногда не совсем адекватно передают даже те меры, которые предпринимаются в РФ, у нас в стране”, -заявил Дмитрий Песков.

Что говорят в Минске официально

В пресс-службе президента Беларуси, в свою очередь, сообщили, что Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили “весь спектр наиболее актуальных вопросов двусторонних отношений”. А именно:

  • Речь шла о подготовительных мероприятиях празднования 75-летия Великой Победы,
  • Обсудили и взаимодействие в рамках интеграционных структур (в частности, отдельные кадровые вопросы по линии Союзного государства).

Александр Лукашенко, на самом деле, рассказал российскому коллеге, как идет подготовка к параду 9 мая.

А еще в пресс-службе белорусского президента поделились, что стороны обменялись “информацией относительно мер, которые предпринимаются в двух странах для борьбы с эпидемией”.

Ранее Телеграф сообщил, что президент Беларуси Александр Лукашенко 5 мая заявил, что некоторые российские СМИ распространяют про него “фейки и вранье”.