“Правительство, которое согласилось бы экстрадировать, не проживет и суток” — Литва не выдаст Тихановскую Лукашенко

“Я думаю, в руководстве Беларуси хорошо понимают: любой

Немецкое издание Deutsche Welle привело комментарий замминистра Иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса о возможности выдачи Светланы Тихановской Минску.

“Я думаю, в руководстве Беларуси хорошо понимают: любой запрос о выдаче Светланы Тихоновской будет действием чисто ритуальным. Литва не выдает людей, подвергающихся политическому преследованию. В Минске прекрасно знают, какой ответ мы им дадим», — приводит немецкий журнал слова литовского дипломата.

Белорусские власти в феврале этого года уже пытались добиться от Литвы выдачи другого белорусского претендента на президентский пост Валерия Цепкало. В отличии от Светланы Тихановской, которую обвиняют в подготовке беспорядков и попытке захвата правительственных зданий, Валерию Цепкало предъявляли корупцию и взяточничество.

«Режим Лукашенко не признан легитимным ни в Литве, ни в других странах ЕС. Более того, факты нарушений прав человека, насилия против мирных демонстрантов в Беларуси хорошо задокументированы. Ряд белорусских силовиков находятся под международными санкциями за нарушения прав человека. Это делает практически невозможными двусторонние отношения Литвы с режимом Лукашенко», — отмечает директор Центра восточноевропейских исследований в Вильнюсе Линас Кояла.

На вопрос корреспондента не ухудшатся ли после этого отношения официального Минска и Вильнюса, замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас ответил: «Наш посол отозван для консультаций еще в октябре прошлого года. Сейчас Литву в Беларуси представляет временный поверенный. Сделать официальные отношения еще хуже вряд ли возможно».

Что заявили представители СК Беларуси

В Следственном комитете сообщали, что передали документы на экстрадицию в Генеральную прокуратуру Беларуси. Уже та должна передать эти документы в страну пребывания Светланы Тихановской.

В Следственном комитете утверждают, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовились «к массовым беспорядкам и захвату зданий в Гомеле».

«С целью планирования своих действий, обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала, в том числе, сама Тихановская. С её участием обсуждался план по организации массовых беспорядков, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц», — сообщили в СК.

Что ответила пресс-служба Тихановской

Телеграф писал о том, что ответила белорусским правоохранителям пресс-секретарь Светланы Тихановской на эти обвинения.

«За время предвыборной программы и месяцы протеста после выборов команда Светланы Тихановской общалась и продолжает общаться с огромным количеством беларусов. Часть из них всегда была и продолжает оставаться ориентированной на радикальные меры — но Светлана Тихановская никогда не участвовала в разработке таких планов. На опубликованном видео видно, что она покинула комнату, чтобы не продолжать обсуждение. И, как показывают более 200 дней беларусского протеста, Светлана Тихановская и ее команда поддерживала только мирные методы», — заявляет Анна Красулина.