Правозащитник: дело Тихановского после выборов закроют, а пикет был законным

09.06.2020 12:11
Политика Мнение Редакция

Статья 342 Уголовного кодекса, по которой предъявлено обвинение Сергею Тихановскому и еще семерым задержанным на пикете в Гродно, уже не первый раз применяется в Беларуси по политическим делам. Об этом заявил правозащитник Валентин Стефанович.

Он напомнил, что в 2005 году по ст. 342 судили Павла Северинца и Николая Статкевича за организацию уличных акций в октябре 2004 года против результатов референдума по изменению Конституции. За то, что демонстранты на несколько минут вышли на проезжую часть, политиков наказали тремя годами «химии», сократив по амнистии срок до двух лет. По этой же статье судили участников «Плошчы-2010», передает TUT.by.

По информации Следственного комитета, 29 мая в Гродно Сергей Тихановский организовал «проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции. В результате этих действий пострадали два сотрудника органов внутренних дел».

Однако, отмечает правозащитник, на видео видно, что пикет Сергея Тихановского проходил в соответствии с Избирательным кодексом в месте, не запрещенном Гродненским исполкомом.

«Да, можно трактовать, как Лидия Ермошина, что это был не пикет по сбору подписей, а несанкционированное массовое мероприятие, но это все очень спорно в контексте того, что мы услышали, что у нас досрочной агитации в законодательстве нет, как оказывается, и можно про кого угодно говорить все что угодно. И претензии, что на пикетах высказываются плохо про президента… Ну извините, а президент про других по телевизору высказывается и это нормально, ну, а люди высказываются на пикетах», — заявил Стефанович.

По его словам, судя по видео, Тихановский сам никого на пикете не провоцировал, а провоцировали его.

«Дальше мы видели совершенно незаконные и непрофессиональные действия сотрудников милиции. Гражданка заявила, что Тихановский не ответил на ее вопрос. Милиционер в первую очередь должен был выяснить у гражданки, совершались ли в отношении нее какие-либо противоправные действия или нет, били ее, оскорбляли или еще что-то. Если нет — милиционер должен был удалиться, а не хватать Тихановского за руки, а потом падать на землю», — считает правозащитник.

Он также подчеркнул, что ч.1 ст. 342 УК позволяет держать людей под подпиской о невыезде. Но к Тихановскому и остальным задержанным применен арест, чтобы они не могли участвовать в предвыборной кампании, заявил правозащитник.

По его мнению, «после выборов дело будет закрыто, всех отпустят», как в 2017 году фигурантов дела «Белого легиона». Стефанович также полагает, что из дела могут «выпасть» 900 тыс. долларов, найденных на даче Тихановского. По его словам, деньги могли быть инструментом пропагандистской манипуляции, чтобы представить задержанного в невыгодном свете.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.