Правозащитник подал в прокуратуру заявление на Лукашенко. Требует расследовать передачу $15 тыс Тихановской и узнать где тот взял автомат

28.10.2020 09:34
Политика

Могилевский правозащитник Александр Хамратов 26 октября обратился в прокуратуру Могилева с заявлениями о том, что Александр Лукашенко незаконно изъял у некоего госпредприятия 15 тыс. долларов, а также вооружил своего несовершеннолетнего сына Николая огнестрельным оружием.

Хамратов отметил, что 9 октября Лукашенко заявил, что лично взял со счета госпредприятия 15 тыс. долларов и передал их оппозиционерке Светлане Тихановской для проживания за границей, передает “Магілёўскі рэгіён”.

По мнению правозащитника, такие действия действующим законодательством запрещены и «являются превышением служебных полномочий и злоупотребления властью».

Хамратов просит провести проверку по этому факту и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Во втором заявлении он отметил, что 23 августа пресс-служба Лукашенко опубликовала видеозаписи, где его младший сын Николай, которому еще не исполнилось 18 лет, везде появлялся с автоматом Калашникова.

По мнению Хамратова, это незаконное ношение огнестрельного оружия, что, как и его хранение и передача, образует состав правонарушения и преступления.