Правозащитники: непосредственно перед выборами ситуация с правами человека в Беларуси ухудшилась

18.05.2020 11:30
Политика Анализ
Согласно ему, выборы проходят на фоне сложной геополитической
Фото: "Брестская газета"

Белорусский Хельсинкский комитет и правозащитный центр «Весна» в рамках кампании «Правозащитники за свободные выборы» подготовили аналитический недельный отчет по результатам наблюдения за выборами президента Беларуси.

Согласно ему, выборы проходят на фоне сложной геополитической ситуации в регионе, в условиях определенного прогресса в отношениях между Беларусью, ЕС и США и кризиса в отношениях между руководством Беларуси и России.

В докладе отмечается, что пандемия коронавируса является угрозой для жизни и здоровья как непосредственных участников избирательного процесса, так и других граждан страны в целом. При этом «власти страны не придерживаются рекомендаций ВОЗ о принятии мер, направленных на минимизацию распространения пандемии в стране: официально не введен карантин, не запрещено проведение массовых мероприятий, проводятся спортивные мероприятия, были проведены республиканский субботник и военный парад 9 мая», заявляют правозащитники.

По их словам, предложения об изменениях в избирательные процедуры для минимизации угрозы заболевания коронавирусом во время выборов были проигнорированы. Также «власти страны не продемонстрировали значительного прогресса и изменений системного характера, направленных на улучшение ситуации с правами человека в стране», не приняли мер по имплементации рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, предпринятых по итогам наблюдения за президентскими выборами в 2015 году и парламентскими выборами 2019 года.

«Непосредственно перед назначением выборов произошло ухудшение общей ситуации с правами человека. В период с 7 по 9 мая 2020 г. милицией задержано более 120 человек, принимавших участие в мирных собраниях в разных городах Беларуси. Из них более 50-и были арестованы судами за участие в несанкционированных собраниях, 20 подвергнуты штрафам», — говорится в отчете.