Правозащитники отправили в ООН 450 свидетельств о пытках в белорусских тюрьмах

25.08.2020 13:11
Политика

Правозащитники собрали базу свидетельств о пытках сотрудниками милиции в Беларуси во время протестов. Правозащитный центр "Весна", Белорусский Хельсинкский комитет (БХК), Всемирная организация против пыток и Международная федерация прав человека обратились к специальному докладчику ООН по пыткам и просят срочного вмешательства.

«Правозащитный центр «Весна» в партнерстве с Всемирной организацией против пыток оперативно организовал сбор информации о жертвах пыток и жестокого обращения, а с 12 по 20 августа получил свидетельства более 450 жертв, подтвержденных фотографиями и видео», — говорится в сообщении правозащитного центра «Вясна».

В свою очередь, заместитель главы МВД Беларуси Александр Барсуков отверг обвинения в том, что правоохранители применяли силу и избивали задержанных граждан. Соответствующая видеозапись в пятницу, 14 августа, была размещена на Telegram-канале Tut.by.

В ответ на вопросы журналистов о том, с чем связаны жалобы покинувших СИЗО граждан на ненадлежащее отношение к ним в период пребывания в изоляторе, Барсуков заявил, что «никаких издевательств не было». Также, он сказал, что намерен «переговорить с каждым».

А арестованный на 10 суток звукооператор Владислав Соколовский рассказал после того, как вышел из тюрьмы, что его бил заместитель министра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков.