Правозащитники попросили ООН выяснить, где Мария Колесникова

09.09.2020 09:52
Политика

Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) направил в рабочую группу ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям сообщение по ситуации с похищением Марии Колесниковой.

Согласно мандату рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям Организации объединенных наций, она принимает, рассматривает и передает государствам сообщения о насильственных исчезновениях, поданных родственниками лиц, пропавших без вести, или правозащитными организациями, представляющими их интересы. Рабочая группа просит государства провести расследования и сообщить рабочую группу о результатах, сообщает правозащитный центр «Вясна».

«Мы надеемся, что предоставленное сообщение позволит оперативно выяснить судьбу Марии Колесниковой и прекратить практику насильственных исчезновений оппонентов действующей власти», — сообщили в БХК.

«Одновременно мы обращаемся к белорусским властям с требованием сообщить о месте нахождения Марии Колесниковой, а в случае ее содержания представителями власти — немедленно освободить и в полном объеме обеспечить ее право на защиту и другие процессуальные гарантии, предусмотренные международными договорами Республики Беларусь и национальным законодательством», — заявляют правозащитники БХК.

Ранее Телеграф сообщил, что действующий президент подтвердил задержание Марии Колесниковой. В то же время, соратники члена президиума Координационного совета наняли адвоката для защиты ее прав. Однако власти не сообщают, где она находится и не допускают к ней защитника.

«Мы ожидали, что появится информация о местонахождении Марии Колесниковой. Получается своеволие, когда сообщают на самом высоком уровне, что человека задержали, но никто к нему не может попасть и где он, тоже никому не раскрывают», — говорит адвокат Людмила Казак.