Правозащитники: В Гомеле часть подписей Бабарико и Цепкало признали недействительными

29.06.2020 14:25
Политика
Правозащитник рассказал Радио «Свабода», что первоначально территориальная комиссия
Фото: пресс-служба Виктора Бабарико

29 июня состоялось заседание избирательной комиссии Советского района города Гомеля по выборам президента. Комиссия выявила высокий процент недействительных подписей для Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. В результате все представленные подписи - 4870 за Бабарико и 1956 за Цепкало - были признаны недействительными, сообщил правозащитник Леонид Судаленко.

Правозащитник рассказал Радио «Свабода», что первоначально территориальная комиссия проверила 15% подписей за Виктора Бабарико. Когда она обнаружила там расхождения, для проверки были взяты другие подписи. Всего было проверено 23,28% всех подписей.

У Валерия Цепкало комиссия усомнилась в действительности 16,7% подписей за этого кандидата. Но в итоге все поданные 1956 подписей учтены не были.

У оставшихся пяти претендентов, включая действующего главу государства процент недействительных подписей в результате основной проверки составил менее 15% и по ним повторные проверки не проводились. Абсолютно чистыми оказались все 45 подписей только у экс-депутатки Анна Канопацкой.

Всего в Советском районе Гомеля были сданы подписи на проверку: 29 496 подписей за Александра Лукашенко, 4 870 подписей за Виктора Бабарико, 1 956 подписей за Валерия Цепкало, 1 261 подпись за Светлану Тихановскую, 1 203 подписи за Сергея Черачня, 879 подписей за Андрея Дмитриева, Анна Канопацкая сдала 45 подписей.

Ранее Телеграф сообщил, что потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико заявил, что сдал 120 тыс. подписей (при необходимых 100 тыс.) в избиркомы. Для гарантирования честности проверки подписей в команде политика придумали “сопроводительные письма”.