Предложат отказаться от белорусского гражданства и уехать? Как идёт процесс над Бабарико

17.02.2021 13:26
Политика Видео
В зал сумел пройти бывший волонтёр штаба Виктора

17 февраля в Минске начался суд над экс-главой "Белгазпромбанка" Виктором Бабарико. На заявленный ранее как "открытый" суд не пустили журналистов независимых СМИ. Перед зданием скопилось много желающих попасть на процесс. Но в госСМИ пишут, что людей пришло "очень мало".

В зал сумел пройти бывший волонтёр штаба Виктора Бабарико, а теперь, как он сам намекает, «правая рука» Лукашенко, Юрий Воскресенский.

«Людей очень мало. Я прошел спокойно. Хотя пришел достаточно поздно, в 10.15. Люди заняты своими делами. Наверное, уже не так интересен этот процесс», — сказал он в интервью госагентству Белта.

Впрочем, экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев другого мнения: «Где Бабарико, там очередь 😉 У меня для вас две новости: 1. Поддержать Бабарико пришло много неравнодушных людей 2. Воскресенский в зал суда прошёл, а вот остальным места не хватило», — сообщил он в своем Фейсбуке.

«Думаю, что прокурор будет требовать максимум для Бабарико, а вот приговор очень зависит от предстоящей встречи Лукашенко с Путиным. Один из вариантов непубличного политического предложения для Бабарико может быть такой: отъезд из Беларуси и отказ от белорусского гражданства», — поделился прогнозом Андрей Дмитриев.

Сколько на самом деле людей не пустили в здание суда можно увидеть на видео и фото:

Адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский рассказал, что его подзащитный улыбается и «хорошо настроен».

В самом начале заседания суда адвокаты подали ходатайство об отводе судьи Игоря Любовицкого, ссылаясь на то, что его жена — совладелец бюро, где работает адвокат одного из обвиняемых, Виктора Кобяка (основатель компании «Активлизинг»), который обвиняется в даче взятки повторно либо в крупном размере.

Судья отказал.

А вот какие вопросы задают на процессе работники государственных СМИ, которых пустили в зал заселения.