Представили «лидером оппозиции». Стало известно, как Воскресенский смог встретиться с главой фракции партии Зеленского

Во-первых, в организационном комитете Киевского международного экономического форума
Фото: ОНТ

В начале октября Юрий Воскресенский поучаствовал в Киевском международном экономическом форуме. По его словам, его туда пригласил глава фракции партии Зеленского «Слуга народа» Давид Арахамия. Однако стали известны другие подробности.

Во-первых, в организационном комитете Киевского международного экономического форума «Радыё Свабодзе» сообщили, что не приглашали Юрия Воскресенского для участия. Он мог там присутствовать, купив билет за 5 тыс. гривен (чуть менее 200 долларов). Наличие билета позволяло присутствовать на панельных дискуссиях, на нетворкинг-вечеринках и иметь доступ к кофе-брейкам на форуме. Но такой билет не открывал доступа к VIP-зоне и на приемы с участием приглашенных спикеров.

Сам глава фракции партии Зеленского Давид Арахамия, оказалось, тоже не имеет никаких дружеских отношений Воскресенским и также не приглашал его на Киевский международный экономический форум.

Но они действительно встречались — их познакомил бывший депутат фракции Евгений Шевченко (которого иключили из фракции после встречи с Лукашенко).

«Шевченко представил Воскресенского лидером белорусской оппозиции, который занимается освобождением политзаключенных. И попросил Давида с ним встретиться. Эта встреча состоялась, она шла минут 20», —  рассказала пресс-секретарь Арахамии Юлия Палийчук.

По ее словам, никаких договоренностей не было: «Давид его послушал, спросил, чем можно помочь освободить политзаключенных, и все. А после встречи Воскресенский попросил разрешения сфотографироваться с ним. Давид согласился, но предупредил, что (снимок) только для личного архива. Воскресенский согласился, а потом эту фотографию опубликовал».

А еще уточнила, что «ни о каком международном экономическом форуме речи не было. Давид Арахамия и сам не присутствовал на этом форуме. Как он мог на него кого-то приглашать? Они не были знакомы раньше».

Кстати, 22 октября Юрий Воскресенский сообщил, что ему запретили въезд в Украину до 2024 года. По его словам гостелеканалу ОНТ, об этом он узнал, когда направлялся в Украину по приглашению местных депутатов, чтобы обсудить поставки электроэнергии из Беларуси в эту страну. Какие конкретно, он не уточнил.

«Подошел к двери и сфотографировался»

Напомним, ранее произошла похожая ситуация. 8 октября глава Круглого стола демократических сил Юрий Воскресенский похвалился, что сотрудник его организации сходил на консультации в несколько официальных учреждений Киева. Но СМИ узнали совсем другую информацию.

Юрий Воскресенский перепостил в Telegram, что «руководитель правозащитной комиссии КСДС [Круглого стола демократических сил] Владислав Коцаренко посетил несколько официальных учреждений в Киеве и провел консультации». А также выложил фото, где Коцаренко стоит возле дверей Секретариата уполномоченного Верховной рады по правам человека.

СМИ уточнили в Секритариате, был ли он там на самом деле. И вот что им ответили:

«Установлено, что информация о входе Юрия Воскресенского и Владислава Коцаренко к административной части здания Секретариата отсутствует в журнале временного пропуска. После просмотра видео с камер видеонаблюдения Секретариата установлено, что лицо, обозначенное на фотографии, подошло к двери Секретариата и сфотографировалось».