«Предъявим потом счет, который посчитаем» — В ФПБ пообещали требовать от «коллективного Запада» компенсацию за санкции. Как будут считать и кто?

Заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев рассказал, что организация
Фото: 1prof.by

В Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) обвинили «западных оппонентов Беларуси» в том, что у них нет «внятного ответа на позицию трудовых коллективов» Беларуси, а также заявили, что предъявят счет за ущерб от санкций.

Заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев рассказал, что организация «с декабря 2020 года ведет работу по противодействию незаконной санкционной политике», передает БелТА.

Они обратились в Международную организацию труда, Совет по правам человека ООН, специальному докладчику ООН «по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси». Кроме того, было направлено «открытое письмо о несогласии трудящихся Беларуси с введением экономических санкций». По словам Грачева, подпись поставили 1, 13 млн. человек.

Зампред ФПБ заявил, что «собрали подписи быстро, почти одномоментно», «буквально за 10 дней».

«В чем цинизм позиции Запада? Фактически внятной реакции на этот «клич» людей, позицию трудовых коллективов не поступило. В этом их слабость. Мы знаем, в чем мы правы, и укажем на это нашим оппонентам. И предъявим потом счет за тот ущерб, который посчитаем», — сказал Грачев.

Однако профсоюзный функционер не пояснил, каким образом будут считать ущерб, и кто конкретно будет этим заниматься.

Кроме этого он сказал, что «фактически страны западного мира, или, как говорят, коллективный Запад взял на себя роль Совета безопасности ООН и без каких-либо оснований в одностороннем порядке принимает меры экономического воздействия на нашу страну и на отдельные предприятия».

«В итоговом документе мы дадим по пунктам оценку действиям стран коллективного Запада и укажем ООН на нарушения ее Устава и других документов», — резюмировал Грачев.

Напомним, глава Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) 28 апреля заявил на III пленуме Совета ФПБ, что белорусские предприятия пострадают от санкций, а дальше будет только хуже. А потому призвал профсоюзных функционеров встать на защиту «прав трудового класса даже перед внешними силами».