«Предыдущие попытки образумить результата не имели» — В России рассказали, зачем Лавров летит к Лукашенко. В Беларуси ответили

23.11.2020 09:52
Политика Мнение

Глава МИД РФ Сергей Лавров 25-26 ноября посетит Минск с рабочим визитом, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. В ходе визита запланированы совместное заседание коллегии министерств иностранных дел двух стран, встреча с Александром Лукашенко и переговоры с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

«Планируется обсудить ситуацию в республике и ключевые вопросы двусторонней и международной повестки дня», — сказала Захарова, передает Интерфакс.

Санкции Запада бьют по России

Российский политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе в статье на сайте «Коммерсанта» предположил, что визит связан с новыми предстоящими санкциями ЕС и США против действующих властей Беларуси. По его словам, обещанные санкции крайне неприятные для России.

«Дело в том, что все эти санкции ЕС бьют напрямую по главному белорусскому союзнику, хотя бы потому что многие именно российские компании и предприниматели (в том числе известные) напрямую сотрудничают как с Беларусью, так и с Лукашенко лично. Сталкиваться с перспективой блокировки своих европейских счетов явно не входит в их планы», — заявил Дризе.

Он отметил, что денег спасать Лукашенко России самой не хватает.

«Но, судя по всему, Александр Григорьевич не собирается останавливаться в своей борьбе за удержание власти, а это значит, что за третьим санкционным пакетом появится и четвертый, и пятый. Западные партнеры долго запрягают, но если уж берутся, то от своего не отступают. Опять же фактор Байдена и новая американская политика на постсоветском пространстве — дело тоже ближайшего будущего. Хочется верить, что в Москве это понимают», — считает политолог.

Дризе полагает, что предыдущие попытки России «как-то образумить Лукашенко, если и делались, то результата не имели, становилось только хуже».

«Может быть, в этот раз Сергею Викторовичу (Лаврову – ред.) удастся как-то повлиять на партнера. В противном случае есть угроза, что белорусский коллапс напрямую аукнется России. Причем в самой неприятной экономической части», — подчеркнул он.

«Вразумить обитателя Дворца Независимости»

В свою очередь белорусский политолог Сергей Марцелов в интервью «Белорусскому партизану» заявил, что Лавров, как ранее Нарышкин и Мишустин, «появляются, чтобы выровнять переговорные позиции сторон накануне возможной встречи Лукашенко и Путина, параллельно обсудить вопросы, на которые самому Путину жаль времени». По его мнению, стороны могут обсудить ранее перенесенный саммит ЕАЭС, аккредитацию в Беларуси журналистов из РФ, контракты по энергоносителям на 2021 года и новые санкции со стороны Запада.

«Третий санкционный пакет ЕС для Минска — это не только расширение персональных санкций против белорусских чиновников, но и наказание для «кошельков режима», коммерсантов, рублем поддерживающих Лукашенко. Учитывая, что многие российские предприниматели ведут придворный бизнес в Беларуси и одновременно их интересы связаны с рынком ЕС, у Кремля все основания опасаться, что союзник будет обходиться все дороже. Помимо крушения прежних серых схем обхода санкций через Минск придется активнее дотировать все более нежизнеспособную экономику Беларуси. А деньги в России считать научились, экспорт углеводородов уже не приносит казне сверхприбыли. Возможно, г-н Лавров уполномочен вразумить обитателя Дворца Независимости», — заявил Марцелев.

Он напомнил, что «сентябрьские намерения Александра Лукашенко перенаправить грузопотоки с портов государств Балтии в российские пока так и остались декларацией о намерениях». Не продают власти Беларуси и «остатки семейного серебра».

«Уроженец Могилевщины продемонстрировал российским коллегам, что он как обычно, хозяин своему слову: захотел дал, захотел забрал. Судя по оговоркам Пескова и смене тона российского телевидения, они это видят», — подчеркнул политолог.

По его словам, Россия хотела бы транзита власти в Беларуси, но на своих условиях.

«Поэтому московские спикеры выдерживают тактику «равновесия весов». Пугают интервенцией, в случае если организованный протест сломает номенклатурный монолит, но регулярно предупреждают Лукашенко о недопустимости излишней жестокости и даже признают, что некоторые из арестантов – политзаключенные. Пока эта тактика восточного соседа ни к чему не привела. Спираль насилия раскручивается, но и протесты не стихают. В среднесрочной перспективе это означает проигрыш Лукашенко, даже если улица устанет, а тюрьмы под завязку заполнят заложниками. Государство террора, угрожающее здоровью и жизни собственных граждан обречено», — заявил Марцелев.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.