«Преступление совершали с помощью мобильных» — В Минске начали судить журналисток «Белсата». Они вели стрим с «Площади перемен»

09.02.2021 17:38
Политика
Примерно около 50 человек собралось к началу заседания,

9 февраля суд Фрунзенского района Минска проводили слушания по делу Дарьи Чульцовой и Екатерины Андреевой. Журналистки Белсата вели 15 ноября стрим с “Площади перемен”, где и были задержаны. Сначала их осудили на 7 суток административного ареста, но затем предъявили обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Почти три месяца до этого они провели в СИЗО.

Примерно около 50 человек собралось к началу заседания, назначенного на 10 часов утра. Коллеги журналисток, друзья, родственники, дипломаты и какие-то люди с рациями. Пришли к зданию суда и представители гос телеканалов. Впрочем производить съемку в коридоре суда им не дали присутствующие, пишет «Новы Час».

В чем обвиняют журналисток

Напомним, журналисткам предъявили обвинения по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Максимальное наказание, которое может им грозить это лишение свободы на срок до трех лет.

Также девушек обвиняют в срыве работы общественного транспорта. Проводимый ими стрим парализовал 19 маршрутов общественного транспорта и нанес урон “Минсктрансу” на сумму более чем 11 тысяч рублей. Адвокаты журналисток предъявили квитанции о возмещении ущерба “Минсктрансу” рассказывает корреспондент «Нвого Часу»

Адвокаты также ходатайствовали о изменении меры пресечения своим подзащитным, ввиду отсутствия у них судимостей, категории преступления, в котором их обвиняют и опасной эпидситуации. Но судья оставил меру пресечения без изменения, девушки останутся и дальше за решеткой.

Прокурор более десяти минут зачитывала обвинение. Среди прочего, в обвинении прозвучало: “Преступление совершали с помощью мобильных телефонов, видеокамер, штатива и жилетов с надписью «Пресса».

Следствие посчитало, что Екатерина Бахвалова «давала положительную оценку» происходящим событиям, таким образом призывала к несанкционированным мероприятиям и тем самым «организовала действия, грубо нарушающие общественный порядок».

Вину не признала ни одна из обвиняемых, после чего прокурор попросил сделать замечание представителям ЕС. Ему помешали переводчики дипломатов.

Допрос свидетелей

Далее начали заслушивать свидетелей. Первый из которых рассказал, что видел с окна как стали собираться люди, как приехал ОМОН и блокировал людей. Ни одну из обвиняемых он не заметил среди прессы на площади.

Опросили и хозяйку квартиры, из которой журналистки вели стрим, а также ее подругу, которая в тот день была у нее в гостях. в квартире, по словам свидетельницы, помимо хозяев и несовершеннолетние дети, пишет «Новы Час».

Когда приехал ОМОН, хозяева зашторили окна, чтобы дети ничего не увидели. А сами решили, что выходить из квартиры опасно. В 16.30 в квартиру начали настойчиво стучать и в конце концов взломали дверь. В квартиру вошли силовики в черной форме и масках и забрали журналисток. Девушки были напуганы. Вместе с девушками забрали их аппаратуру, а также всю технику в квартире.

Когда начали ломать дверь, у хозяйки случился гипертонический криз, и вечером пришлось вызывать скорую. Допросили и мужа хозяйки, который рассказал, что девушки снимали происходящее из окна, но ближе к 17 часам в квартиру вломились силовики с оружием. Мужчина находился с детьми и пытался сделать так, чтобы они ничего не увидели. Девушек забрали, затем приехала оперативная группа и провела обыск в квартире. По его словам журналистки не совершали противозаконных действий, иначе он бы попросил их выйти.

Телеграф писал ранее о задержаниях журналистов в Беларуси. Белорусская ассоциация журналистов уже назвала такие действия власти грубым нарушением законодательства. В БАЖ требуют немедленного освобождения из-под стражи задержанных