«Претензий со стороны государства к адвокатам очень много» — Сенатор Чайчиц пообещал разобраться с теми адвокатами, кто «лезет в политику»

16.03.2021 11:33
Политика Неофициально Редакция
По мнению представителей «Вясны», аудиозапись свидетельствует о глубине
Фото: Сергей Балай, TUT.by

Правозащитный центр «Вясна» опубликовал запись выступления председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов и зампредседателя Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Виктора Чайчица на отчетно-избирательной конференция Минской городской коллегии адвокатов, которая состоялась 4 марта.

По мнению представителей «Вясны», аудиозапись свидетельствует о глубине кризиса, в котором оказалась белорусская адвокатура.

В частности, Виктор Чайчиц одобрил действия белорусских властей и силовиков в августе и призвал адвокатов «как-то более взвешенно подойти к тем лозунгам и призывам, к чему призывают оппозиционеры».

Также он попросил «не выбрасывать» в интернет сведения о просчетах и ошибках судей, чтобы не было «больше каких-то там нареканий в адрес адвокатов».

«И кто-то скажет, что, значит, суды выносили неправосудные там решения, потому что они обиделись на адвокатов. Нет. Мы это никогда, как говорят, не докажем», — сказал он.

Что такое «лезть в политику»?

По его мнению, необходимо «внушить, остановить адвокатов от вот этих политических заявлений, политических лозунгов». «И, возможно, если бы не было вот этих мероприятий, то гораздо больше адвокатов вот как-то где-то по незнанию где-то, наверное, вот влезли бы в эту политику», — заявил Чайчиц.

«Так вот вопрос, значит, что такое «адвокат влез в политику»? Я бы сказал так: что быть вне политики невозможно — мы какие-то определенные политические действия, безусловно, совершаем. Но, значит, на сегодняшний день, с моей точки зрения, я думаю, что вам об этом неоднократно рассказывал и Алексей Иванович, значит, быть адвокату вне политики — это не пытаться, не пробовать, решать вопросы, даже вопросы своего какого бы то ни была клиента, именно выкрикивая какие-то политические лозунги. Либо, подводя все к тому, что, если где-то нарушены, с вашей точки зрения, права клиента, то говорить о том, что это из-за того, что он вон там привлекается по какой-то там статье или то, что он там является каким-то политическим. То есть ни в коем случае этого не обозначаем.

Надо говорить, что произошло, допустим, процессуальное нарушение. Оно выразилось в том-то и том-то. И необходимо там, допустим, то ли изменить меру пресечения, потому что нет достаточных оснований для применения меры содержания в виде содержания под стражей, или там какие-то другие моменты. И вот работать в таком направлении.

И, конечно же, ни в коем случае не подписываться под какими-то лозунгами и под какими-то требованиями политического характера, где адвокаты начинают делать оценку и давать оценку действиям конкретных государственных служащих, где-то даже требовать там, допустим, что-то от генерального прокурора какие действия он должен совершить. Значит, мы можем ходатайствовать, просить, ну а, можно сказать, требовать от генерального прокурора в отношении своего клиента, если нарушено право», — подчеркнул глава республиканской коллегии адвокатов.

При этом он заявил о необходимости «в своей корпорации, своем институте, разобраться и что мы в дальнейшем будем более строгие и более требовательные к тем адвокатам, которые нарушают закон и которые там «лезут в политику».

«Будете руководствоваться приказами государственных органов»

Председатель БРКА также потребовал от адвокатов предварительно согласовывать их высказывания в СМИ с руководством адвокатуры.

Кроме того, он прокомментировал предстоящие изменения в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

«Если вы, уважаемые адвокаты, не смогли работать самостоятельно и не прислушивались к советам органов адвокатского самоуправления, а я об этом очень часто тоже говорил, то вы будете руководствоваться приказами государственных органов. Драматизировать эту ситуацию не нужно ни в коем случае!» — заявил Чайчиц.

Напомним, что в законопроекте «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности» предлагается запретить адвокатам, работающим индивидуально, и адвокатским бюро защищать людей, проходящих по уголовным и административным статьям.

Сейчас адвокаты могут работать индивидуально, в адвокатском бюро или в юридической консультации. Согласно данным Минюста, по состоянию на 1 июля 2020 года в Беларуси осуществляет деятельность 2061 адвокат, работает 161 юридическая консультация, 97 адвокатских бюро (3 адвокатских бюро в июле находились в стадии ликвидации), 367 адвокатов осуществляют адвокатскую деятельность индивидуально.

«Претензий сейчас со стороны государства к адвокатам очень много. Но у нас еще есть время для того, чтобы доказать, показать, что мы все вопросы настроены решать исключительно в правовом поле, что мы не полезем в политику, что те случаи, которые были, это какие-то единичные случаи. И тогда, поверьте, у нас шансов, что закон будет намного «мягче и лучше» для нас гораздо, гораздо, больше», — подчеркнул Чайчиц.

Выступил он и с советом к тем адвокатам, которые не послушаются руководства.

«А если хотите заниматься политикой, уйдите и занимайтесь отдельно от адвокатуры. К большому сожалению, здесь Минск, как говорят, впереди планеты всей. Значит, и вот здесь Минск проявил себе с худшей стороны», — заключил он.

«Последствия правового дефолта»

Как заявил юрист ПЦ «Вясна» Алексей Лойко отмечает, что «за риторикой Чайчица стоит цель всего репрессивного аппарата государства: чтобы адвокаты прекратили публично высказываться о неправомерных действиях власти против граждан и заявлять публичные требования в поддержку коллег и независимости профессии». По его мнению, это предусматривают как репрессии к отдельным адвокатам, так и изменения законодательства об адвокатуре.

«Такая «борьба» государства с публичным высказыванием мнения адвокатами связана с последствиями правового дефолта», — уверен юрист.

По его словам, властям не нравится то, что люди вверят не им, а адвокатам.

«И корень проблемы здесь в том, что власть сама потеряла свою легитимность настолько, что белорусы искренне поддерживают принципиальную позицию адвокатов, добросовестно и принципиально выполняющих свой профессиональный долг, открыто заявляют о нарушениях прав человека. Именно это и объясняет, почему граждане уже с опаской и недоверием относятся к тому, что нелегитимная власть пишет на бумаге в приговорах судов, постановлениях следователей и ответах прокуроров на жалобы о пытках», — подчеркнул Алексей Лойко.