«Превратился в карикатурного злодея» — В российской прессе оценили события 23 августа в Беларуси

24.08.2020 14:59
Политика Мнение Редакция

В российской прессе активно обсуждают протесты на улицах белорусских городов, да и весь политический кризис в целом. Появление действующего президента Александра Лукашенко на улице Минска в черной форме с автоматом вместе с вооруженным 15-летним сыном не могло не привлечь внимания.

Читайте, что пишет пресса восточной соседки в обзоре Телеграфа:

Лукашенко так и не понял свой народ

Российская редакция Forbes вышла со статьей, в которой сравнивает Александр Лукашенко с диктаторами Альенде и Чаушеску.

«Лукашенко так и не понял свой народ. Превратившись в карикатурного злодея из мультфильма, везде таскающего за собой несчастного сына Колю, на этот раз в полной выкладке батька явился в образе защитника собственного дворца, который никто не собирался штурмовать — именно в силу мирного характера протеста», — пишет автор статьи Андрей Колесников.

«Диктаторы типа Чаушеску защищают даже не свой режим, в критических ситуациях от него не остается ничего, кроме личной гвардии, а просто самих себя. Свой народ, как свидетельствовала та же видеозапись с автоматом и Колей, Лукашенко называет «крысами». Наступает такой момент, когда диктатор полностью теряет социальную базу и «50 000 проверенных пролетариев» (на них собирался опираться румынский автократ) не приходят на помощь», — говорится в статье российского Forbes.

Читайте всю статью тут.

Воскресный вечер с флагом и автоматом

В государственном издании «Российская газета» рассказывают ход событий, о том, как Александр Лукашенко вышел к «ребятам» из ОМОН. Также в статье утверждается, что в Беларуси зря не слушают призывов действующего президента к диалогу по реформированию Конституции.

Ведь, именно к этому призывает министр иностранных дел России Сергей Лавров: Я считаю, что большой ошибкой является игнорирование этой инициативы, предложений, которые внес Александр Лукашенко о начале конституционной реформы».

Глава МИД России также выказал сомнения в эффективности Координационного совета. «Там немало людей, которые известны негативным отношением к развитию Союзного государства Беларуси и РФ», — считает глава МИД РФ.

Подробнее здесь.

«Не то, чтобы колхоз»

Известное петербургское издание «Фонтанка» опросило экспертов с просьбой оценить действия Александра Лукашенко.

«Обратите внимание, что сначала у Лукашенко автомат был без магазина. То, как он подходил к силовикам с противоположной стороны забора, показывает, что там именно качественной политтехнологической режиссуры картинки не было. Собственное творчество. Не то, что бы колхоз… Но продуманности профессиональной не видно», — рассказал свое мнение Евгений Минченко, политолог.

С ним согласен Глеб Павловский: «Креатив-то дурацкий. Почему я должен обязательно думать, что его в Минск кто-то привёз. Это истерический образ. К тому же ужасно постановочный. Плохо поставленный. Это попытка сымитировать последнюю фотографию Сальвадора Альенде, выходящего с автоматом из президентского дворца. И это двусмысленно. Ведь та фотография Альенде с автоматом действительно оказалась последней. После того фото его живым уже никто не видел».

Подробнее здесь.

Двоебезвластие

В Коммерсанте же про события 23 августа в Минске написали, что «оппозиция устраивает демонстрации перед Александром Лукашенко, а он — перед оппозицией».

В статье авторы подробно рассказывают что происходило в Минске 23 августа и что рассказывали участники протестов.

Подробнее здесь.

Беларусь— учебник революции для России

А на сайте радио «Эхо Москвы» вышло видео Александра Невзорова, где он рассказывает, почему протесты в Беларуси могут стать основной учебника для революции в России. И что с белорусскими протестами не так.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.