«Прежде всего приветы от Владимира Владимировича» — Лавров напомнил Лукашенко про обещания в Сочи. Тот в ответ «ничего нового не сказал»

26.11.2020 11:59
Политика Видео

В Минске 26 ноября состоялась встреча Сергея Лаврова и Александра Лукашенко. Глава МИД РФ напомнил последнему об обещаниях, данных во время переговоров в Сочи в сентябре.

«Вы выступили с целым рядом инициатив, которые, я считаю, очень важны для белорусского общества. Как президент Путин не раз подчеркивал, мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись, если что-то можем сделать в их поддержку — мы всегда открыты для этого», заявил Сергей Лавров.

Александр Лукашенко в ответ решил предложить ускорить и усилить отношения между странами.

«Что касается белорусско-российских отношений, то нам надо, может быть, не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении, интенсификации наших отношений. Тезис абсолютно напрашивается. Не просто тезис, а практика. Я хочу, чтобы вы понимали и знали, что мы к этому готовы. — Сказал он главе МИД РФ. — Я ничего нового не сказал. Я всегда об этом говорил».

О чем конкретно договорились Владимир Путин и Александр Лукашенко в Сочи, не известно. Однако уже в октябре министр иностранных дел России рассказал в интервью российским радиостанциям «Спутник», «Комсомольская правда» и «Говорит Москва», что Александр Лукашенко не держится за власть и готов пойти на перевыборы.

«Лукашенко сказал, что он не держится за власть, что он после конституционной реформы готов рассмотреть варианты досрочных президентских и досрочных парламентских выборов, если мы все заинтересованы в том, чтобы белорусский народ был един и процветал, мы должны пресечь какие-либо ультиматумы с чьей бы то ни было стороны, должны пресечь попытки насильственных протестов и, конечно, должны призывать к тому, чтобы и правоохранительные органы тоже руководствовались законом и реагировали пропорционально», — считает Сергей Лавров.

Отношения Лукашенко и России подходят к концу?

Накануне переговоров Сергея Лаврова и Александра Лукашенко в российских СМИ активно обсуждают, с каким посланием прилетел глава их МИД в Минск. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что терпение Москвы в отношении Александра Лукашенко заканчивается.

«Дело в том, что Александр Григорьевич не выполнил ни одного российского условия. Разговоры о новой Конституции Республики и, соответственно, о его уходе заглохли. Хотя сам Сергей Лавров недвусмысленно давал понять, что формирование нового основного закона страны — это правильное направление, и по нему следует двигаться. Да и интеграция так и остается в теории. Сообщения о сверке часов и неких прорывных договоренностях не выдерживают никакой критики», — пишет обозреватель.