«Парадоксальная ситуация» — Президент Армении Саркисян подал в отставку. Как объяснил?

«Парадоксальная ситуация» — Президент Армении Саркисян подал в отставку. Как объяснил?

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте главы государства.

«Я долго думал и решил уйти с поста президента республики после активной работы около четырех лет. Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике», — отметил он.

По словам Саркисяна, сейчас президент Армении не может влиять на вопросы войны или мира, нет необходимых инструментов для воздействия на радикальные процессы внутренней и внешней политики, в том числе нет возможности «наложить вето на законы, которые считает нецелесообразными для государства и народа».

«У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда президент должен быть гарантом государственности, не имея на самом деле никаких реальных инструментов», — подчеркнул Саркисян.

«В это непростое для нашего государства время, когда необходимо национальное единство, институт президента не должен быть объектом сплетен и теорий заговора, отвлекая тем самым внимание общественности от самых важных вопросов. Сегодня, как никогда, нам нужны осмысленные, хорошо продуманные, обдуманные, осмысленные действия. В противном случае мы, армяне всего мира, не достигнем цели нашей миссии, окажемся на обочине истории. Мы больше не имеем права ошибаться» — также отмечено в заявлении.

Кроме того, Саркисян выразил надежду, что «в конце концов, конституционные изменения произойдут, и следующий президент и президентский институт смогут работать в более сбалансированной и скоординированной среде».

Армен Саркисян был избран главой государства в 2018 году. После конституционных реформ 2015 года страна перешла на парламентскую форму правления. Таким образом, полномочия президента являются исключительно представительскими, сам он избирается парламентом сроком на семь лет.

Саркисян — дипломат, в 1996–1997 годах возглавлял армянское правительство, он был выдвинут фракциями правящей Республиканской партии Армении и ее коалиционного партнера — левонационалистической партии Дашнакцутюн.