Президент Литвы собирает заседание Госсовета по обороне из-за «угрозы» БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа созывает в четверг заседание Госсовета по обороне (ГСО), это обусловлено приближающимся запуском БелАЭС.

Как передает «Интерфакс-Запад», заседание ГСО созывается для оценки готовности Литвы защитить население и окружающую среду в связи с вводом в эксплуатацию БелАЭС. Также планируется обсудить готовность правительства и прочих органов власти оперативно реагировать на возможные угрозы от Белорусской АЭС. Кроме того, будут затронуты вопросы важности ускорения синхронизации балтийских государств и  реализации необходимых мер по защите от угроз, исходящих от небезопасных атомных станций третьих стран.

«Невзирая на нарушения международных требований в областях ядерной безопасности и природоохраны, в нарушение международных конвенций, не проведя в жизнь рекомендации по стресс-тестам, Беларусь декларирует планы начать в ближайшее время деятельность атомной станции», — говорится в сообщении.

Сообщается, что в заседании примут участие министры иностранных, внутренних дел и энергетики, члены ГСО, а также председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне.