«Президент Лукашенко? — Так точно» — На российском госТВ показали «стенограмму» беседы Меркель с Лукашенко. И назвали его «ветераном»

06.12.2021 10:36
Политика Видео Редакция
«Отношения с Западом в последнюю неделю в Беларуси

Ведущий программы российского гостелеканала «Россия сегодня» Дмитрий Киселев показал текст, как и.о. канцлера Германии Ангела Меркель якобы обращалась к Александру Лукашенко во время телефонного разговора. Он назвал это «официальной стенограммой» беседы.

«Отношения с Западом в последнюю неделю в Беларуси вновь обострились, но канцлер Германии Ангела Меркель звонила Александру Лукашенко не раз с полным пониманием, кто возглавляет государство, обращаясь по всей форме», — заявил он.

И добавил, что в распоряжении редакции есть фрагмент «официальной стенограммы, где Меркель беседуя с  Лукашенко, начинает так: «господин президент» и «уважаемый господин президент».

После этих слов на экране появилось фото листа бумаги, на котором напечатано:

При этом нельзя понять, действительно ли это стенограмма, ведь нет аудиозаписи разговора. Кто предоставил эту бумагу также неизвестно.

«Вот он, момент истины. А вся эта западная словесная мишура о признании или непризнании — пустое. Есть «realpolitik» [реальная политика] и в этом формате действует канцлер Германии, многоопытная Ангела Меркель. Как ни крути, Александр Лукашенко — ветеран европейской политики, фактически создатель белорусского государства и заставляет с собой считаться. Нравится это кому-то или нет», — утверждает Киселев.

«Господин Лукашенко»

Напомним, в середине ноября исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель (ее срок полномочий истек, но новый канцлер на тот момент еще не был назначен) дважды созвонилась с Александром Лукашенко, чтобы обсудить ситуацию с мигрантами на границе Беларуси с Европейским союзом.

Отметим, что во всех сообщениях канцелярии Германии Александра Лукашенко называли исключительно «господином Лукашенко».

Через несколько дней после последнего звонка Лукашенко Ангела Меркель позвонила лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской:

«Здравствуйте, этот звонок хорошая возможность поговорить, потому что вы были не очень довольны, что я разговаривала по телефону с Александром Лукашенко», — сказала Меркель в начале беседы.

«Мне наплевать»

Кстати, журналист BBC Стив Розенберг во время интервью также спрашивал у Александра Лукашенко, как к нему обращалась и.о. канцлера Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре — господин президент, господин Лукашенко или Александр Григорьевич…

Тот долго не отвечал на это, спрашивая, почему это волнует Розенберга и рассказывая, почему ему «наплевать». Но после все же заявил: «исключительно, господин президент».