Президент Молдовы рассказал, что ставит в пример Лукашенко за отказ от карантина и нечаянно признался, что сам ему не следует

Президент Молдовы Игорь Додон во время сеанса связи с белорусским президентом в виде видеоконференции заявил, что ставит всем в пример Александра Лукашенко. Но потом рассказал, почему сам поступил по-другому.

«Я довольно часто привожу в пример вашу позицию по коронавирусу и по тому, как вы боретесь с этой пандемией», — передает слова Игоря Додона БелТА.

«Лучше вас никто ситуацию в Беларуси не поймет. Поэтому те разные умники, которые дают советы, пусть лучше смотрят у себя, что происходит. Я уверен, что и вы справитесь с этой пандемией, и мы тоже», — обратился к коллеге президент Молдовы.

А потом рассказал, что в Молдове «еще с 15 марта ввели некоторые ограничения”.

“Конечно, для экономики, социальной жизни это очень сильный удар. У нас они заканчиваются 15 мая, и продлевать дальше эти ограничения, скорее всего, не будем”, — уточнил Игорь Додон.

Также молдовский президент рассказал, что хоть парад в его стране давно и не проходит на 9 мая, зато ежегодно проводится акция “Бессмертный полк”. Но в 2020 году ее отменили. “С учетом пандемии, это дополнительные риски”, — уточнил Игорь Додон. И пообещал провести остальные “абсолютно все мероприятия” на 9 мая. Но не уточнил, что это будет.

Напомним, что в Молдове с 25 марта был введен режим ЧП из-за коронавируса. «Начиная с 25 марта, в городах и селах закрыли доступ во все парки, площадки и другие общественные места, чтобы остановить распространение вируса. За соблюдением гражданами этих решений будут следить сотрудники МВД. На этом этапе уже необходимо на помощь полиции привлекать военнослужащих для охраны правопорядка», — сообщил ранее премьер-министр Молдовы Кику.

Позднее глава правительства Молдовы Ион Кику заявил, что власти не будут продлевать режим чрезвычайного положения, действие которого истекает 15 мая.