«Президентский статус снижен в глазах Кремля» — Карбалевич рассказал, почему в Минск не прилетели Путин и российские депутаты

28.09.2020 15:32
Политика Мнение
«Российская делегация не поедет на форум регионов России

В Минске открылся форум регионов куда планировали прибыть российские депутаты и сентаторы. Однако в последний момент те отказались лететь в Минск. Белорусский политолог Валерий Карбалевич считает, что коронавирус тут ни при чем.

«Российская делегация не поедет на форум регионов России и Беларуси, будет принимать участие дистанционно», — передало российской агентство ТАСС со ссылкой на источники в российском парламенте.

Еще 3 сентября посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что уровень делегации из России будет не ниже, чем в 2019 году.А 25 сентября заместитель председателя Совета Республики Анатолий Исаченко рассказал, что Владлимира Путина пригласили прилететь на форум.

«Сегодня в Минске открылся VII Форум регионов Беларуси и России. Обычно на таких мероприятиях присутствует много высоких чиновников. В последние годы их освящали своим присутствием главы государств Лукашенко и Путин. На этот раз что-то пошло не так. Форум проходит в режиме видеоконференции. Из России должна была приехать большая делегация во главе с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко», — пишет в своем телеграм-канале Валерий Карбалевич.

«Сослались на коронавирус. Интересно, а если планировали поездку, то про этот вирус ничего не знали? Вот российские губернаторы каждый день приезжают в Минск, и почему-то не боятся ковида. Полагаю, это политическое решение Москвы снизит статус упомянутого мероприятия. А заодно и продемонстрировать Лукашенко, что его президентский статус также снижен и в глазах Кремля, а не только Запада», — пишет политолог.

«Чтобы не питал больших иллюзий и не отступал от сочинских договоренностей. И теперь вся внешняя политика Беларуси свелась к контактам с российскими губернаторами», — констатировал Валерий Карбалевич.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко принял у себя во дворце 28 сентября губернатора Псковской области России Михаила Ведерникова и рассказал тому, что россияне и белорусы всегда смогут пересекать границу без виз.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.