Куда пропали 2 млн. просмотров? На госТВ обвинили Youtube в блокировке выступления Лукашенко. Разобрались, кто удалил на самом деле

17.05.2021 11:32
Политика Анализ Редакция
“9 мая 2021 Лукашенко выступает с мощной речью

14 мая на YouTube-канале удалили речь, которую произнес Александр Лукашенко на День Победы в Минске. Днем ранее “Пул Первого” заявлял, что ролик с этой речью попал в тренды интернет-платформы и набрал 1,9 млн просмотров.

“9 мая 2021 Лукашенко выступает с мощной речью на Площади Победы. Говорит о ценности мира в великий праздник. Спич, набравший 2 млн просмотров в Youtube (вуаля!), тоже блокируют!” — сообщил тг-канал “Пул Первого”.

Автор тг-канала, который редактируется из Дворца Независимости, сравнил пропажу с блокировкой аккаунта в Twitter бывшего президента США Дональда Трампа и заявил о том, что “Лукашенко боятся похлеще Трампа”.

А в эфире гостелеканала «СТВ» заявили, что в связи с такими действиями доверия к платформе YouTube «становится все меньше». Там заявили, что «блокировке» обрадовались и «сторонники наших беглых оппозиционеров, обычно твердящие о цензуре и диктатуре в Беларуси».

«Вывод напрашивается один: посылы о недопустимости войны и сохранении памяти, видимо, не вписываются в политику сильных мира сего», — сделали далекоидущий вывод в эфире госТВ.

Что произошло

«Пропавший» ролик с речью Александра Лукашенко был размещен на «жёлтом» российском YouTube-канале «Политика сегодня: Россия США Украина». И там на самом деле были цифры 1,9 млн. просмотров. А вот на других каналах (госТВ) цифры просмотра речи Александра Лукашенко гораздо скромнее:  ОНТ (вся трансляция, не только речь) — 100 тысячи просмотров, саму речь на канале ОНТ в YouTube посмотрели 12 тыс раз,а на СТВ — 32 тысячи. До двух миллионов тут ой как далеко.

Кто удалил популярный ролик практически сразу после сообщения «Пула первого» — становится ясно, если перейти по ссылке на видео, которым делился тг-канал «Пул первого». Там сказано, что видео удалил «Пользователь, который его добавил». Т.е. сам канал, а не модераторы Youtube.

Кстати, когда видео удаляется с YouTube модераторами, там всегда поясняется за что. Выглядит это так:

«Хрен вам, а не Беларусь!»

В «Пуле Первого» сначала опубликовали ссылку на видео желтого канала, но затем пост отредактировали, а ссылку удалили. Почему неясно. Позднее и само видео пропало на Youtube.

К слову, канал, на котором было размещено видео, часто достаточно вызывающе подает материал. Вот и в случае с речью Александра Лукашенко на обложке видео было написано: «Хрен вам, а не Беларусь!». Насколько, мы знаем и слышали в самой трансляции, он такого не говорил.

Вот обложка того видео:

В «Пуле Первого» о такой дерзкой подаче и о том, почему ролик не был удален с ютубовских страниц ОНТ и СТВ, почему-то не стали рассказывать. Ведь, если видео было удалено модераторами Youtube именно из-за содержания речи, то логично, если бы под «раздачу» попали и другие ролики с ней.

Рекорды белорусского Youtube

Кстати, 2 млн. просмотров — это не рекорд для фильмов на Youtube, связанных с Беларусью. Так, фильм «Лукашенко. Золотое дно», снятый командой Степана Путило, обвиняемого в Беларуси в экстремизме, посмотрели почти 6,4 млн раз. Лента получила 330 тыс лайков и 22 тыс дизлайков. В ней рассказывается о резинденциях Александра Лукашенко и звучат обвинения в коррупции.

Александр Лукашенко пришлось часто о нем вспоминать. Вот и 5 мая он в своей резиденции принял бывшего президента Молдовы. Игорь Додон пожаловался ему на «очень непростую» ситуацию в своем регионе. А в ответ услышал рассказа про «Золотое дно» и доводы Александра Лукашенко для Запада, чтобы те отказались от попыток его убить.

Клип «Красной Зелени» «Толька Матолька» посмотрели 681 тыс раз. Песня «Красной Зелени» посвящена известному белорусскому блогеру Антону Мотолько, в отношении которого СК завел уголовные дела по четырем статьям и позже признали его самого и его тг-канал экстремистскими.

Не стоит забывать и про «хит» барановичской группы «Галасы Зместа», которых БТ хотело отправить на «Евровидение». Их, правда, не допустили на конкурс. Но песня набрала много просмотров. О чем хвалились и на БТ.

«Белорусское видео на хит «Я научу тебя» удалили с официального канала «Евровидения» в YouTube, но не тут-то было… Просмотры ролика стали расти на глазах — если сложить их все, то получится больше полумиллиона. И цифра продолжает увеличиваться!» — отмечает телеграм-канал БТ.

Правда, пропорция лайков и дизлайков на тот момент были не в пользу группы. Так, на канале «Галасы ЗМеста», где видео набрало 317 тыс. просмотров, у видео 16 тыс. лайков и 22 тыс. дизлайков, на другом канале о «Евровидении», на котором композиция собрала 54 тыс. просмотров, — 607 лайков и 2,5 тыс. дизлайков и так далее.

На самом же канале Евровидения в Youtube песню успели посмотреть более 500 тыс раз. Клип получил 38.9 тыс. дизлайков (87,2% от всех оценок) и 5,7 тыс. лайков (12,8%). В комментариях зрители писали, в основам, негативные отзывы и требовали запретить участие «Галасов ЗМеста» от лица Беларуси.