“При чем тут выборы?” — Главреды ГосСМИ недоумевают, почему обыски в Белгазпромбанке связали с избирательной кампанией

15.06.2020 11:42
Политика Мнение Редакция

В эфире телеканала “Беларусь 1” главный редактор “Советской Белоруссии” Дмитрий Жук и председатель “Белтелерадиокомпании” Иван Эйсмонт заявили, что не понимают, почему обыски и аресты в “Белгазпромбанке” некоторые связывают с выборами.

По мнению руководителей ГосСМИ, для этого нет никаких оснований. “Вся история началась в 2016 году. Что, на мой взгляд, в корне меняет ситуацию и выбивает почву из-под этой глобальной информационной кампании под названием «Давление на конкурента», — объяснил Иван Эйсмонт.

“Работали по этому банку с 2016 года. Обнаружены изъятия денег, зарубежные счета, иностранная собственность из них. На Кипре. На счетах в Латвии, Лондоне … Но иностранцы дали нам информацию (с 2016 года мы спрашивали) только в декабре прошлого года. Правоохранительные органы активизировали эти действия. Поэтому появились вопросы. Эта информация меняет существо дела?» — спросил глава “Белтелерадиокомпании”.

“Конечно, меняет. При чем тут тогда выборы?” — не стал спорить Дмитрий Жук.

Ранее Телеграф сообщил, что член Совета Федерации России Франц Клинцевич считает, что действия белорусских властей в отношении «Белгазпромбанка» связаны с широкой популярностью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико, который в 2000-2020 годах возглавлял банки. Сам потенциальный кандидат тоже не верит, что выборы ни при чем.

“Я полностью разделяю позицию из пресс-релиза «Газпрома» и Газпромбанка. Это — рейдерский захват, причем со стороны государства, нарушающий не только внутреннее законодательство, но и международные договоры, — заявил, в свою очередеь, Виктор Бабарико. — Вся логика происходящего подсказывает, что это процесс, направленный против меня. Он затрагивает интересы собственников, клиентов, творится абсолютный беспредел, нарушаются все законы Беларуси по банковской тайне в отношении людей, которые даже не являются фигурантами этих дел”.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.