«При все к вам уважении» — Белорусы потребовали рассказать о результатах комиссии по заявлениям о насилии силовиков. Депутат ответил

10.02.2021 10:59
Политика
По данным авторов обращения, именно депутат Александр Дубов,
Фото: Александр Дубов (в центре)

2715 белорусов подписали петицию с требованием к депутату нижней палаты парламента Александру Дубову рассказать о результатах проверки, которую должна была провести межведомственная комиссия по проверке заявлений граждан о применении к ним физической силы и специальных средств во время массовых мероприятий.

По данным авторов обращения, именно депутат Александр Дубов, который также является зампредом постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей, вошел в состав межведомственной комиссии. В связи с этим подписанты петиции пожаловались, что с августа 2020 года прошло столько времени, а результатов работы комиссии нет.

«На сегодняшний день о межведомственной комиссии и ее работе у нас нет никакой информации, органами прокуратуры и Следственным комитетом так и не возбуждено ни одного уголовного дела по фактам системных и массовых пыток задержанных граждан. В тоже время представители силовых структур продолжают применять пытки и жестокое, бесчеловечное, унижающее обращение в отношении задержанных участников акций протеста, происходит усиление репрессий и еще большее усугубление кризиса прав человека в республике», — говорится в обращении.

Авторы петиции потребовали рассказать, кто входит в комиссию, опубликовать регламент работы комиссии, контактные данные для обращений и отчет о проделанной работе.

Депутат Александр Дубов ответил на требования так: «При всем к Вам уважении, информацию о работе указанной комиссии я предоставлять не уполномочен. Одновременно информирую Вас о том, что Ваше обращение направлено для рассмотрения по существу в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь».

Кто такой депутат Александр Дубов — с 1981 по 2000 год работал на различных должностях в органах прокуратуры Витебской области; с 2000 года — Витебский транспортный прокурор; с 2008 года — Минский транспортный прокурор; с 2012 года — первый заместитель Белорусского транспортного прокурора; с 2014 по 2019 год — заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь. Имеет почетное звание «Заслуженный юрист Республики Беларусь».

Ранее Телеграф сообщил, что одна из присутствующих на встрече с Александром Лукашенко студенток спросила 29 января того, когда будут результаты проверок жалоб о неправомерном применим силы со стороны силовиков в отношении протестующих. Тот в ответ заявил, что жалобы поступали в правоохранительные органы для того, чтобы «отсечь их от конкретной работы».