Придумал многоходовку – Бывший спецназовец Макар подтвердил правдивость аудиозаписи МИД Беларуси и рассказал, зачем это сделал

20.01.2021 08:45
Политика Неофициально
По словам Макара, это был вынужденный шаг, поскольку

Бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз» МВД Беларуси Игорь Макар, который на днях дал показания украинским спецслужбам по делу о возможной причастности белорусских властей к гибели Павла Шеремета, прокомментировал аудиозапись Министерства иностранных дел, на которой он предлагает работнику посольства Беларуси в Литве за большое вознаграждение передавать определенную информацию.

По словам Макара, это был вынужденный шаг, поскольку информацию о возможных провокациях после выборов в Беларуси СМИ не хотели распространять. Чтобы каким-то образом повлиять на ситуацию, он решил создать такую провокацию, передает «Белсат».

Бывший спецназовец отметил, что в середине 2020 года из своих анонимных источников узнал, что «со стороны властей, спецструктур готовится провокация». По его словам, Служба безопасности президента готовила спецотдел, который должен был стрелять по сотрудникам ОМОНа.

«Это будет подано, будто это сделали радикально настроенные протестующие. Будет введена армия и будет полностью подавлена акция протеста. Данную информацию я хотел опубликовать в СМИ. Я пытался ее распространить и с помощью своих европейских коллег. Мне повсюду отказывали и ссылались на то, что это провокация с моей стороны», — сказал Макар.

В итоге он придумал «многоходовку»: «пойти в белорусское посольство, рассказать данную информацию, а также сделать вид, что у меня есть информация, которую я могу им передать, конечно, за большое вознаграждение, чтобы это было правдиво».

Макар отметил, что рассказал дипломатам о готовящейся провокации, «чтобы ее предотвратить», а также о ликвидации оппонентов Лукашенко.

«За это я попросил сумму с улыбкой – 1,52. После второй встречи я пришел в третий раз и был уверен, что меня записывают, и я хотел, чтобы меня записывали. И я получил тот ответ, который меня устроил. Мне корректно отказали, сказали, чтобы я был на связи, мы все передали, но вам ничего не можем сказать, так как ответ не пришел. Но я своего добился. Я сделал то, что планировал: провокации не было, служба безопасности президента не была задействована именно в данной провокации, и человек, который бы имел к этому непосредственное отношение, не совершил преступления», — подчеркнул Макар.

Саму публикацию МИД Беларуси он связал с тем, что он давал показания украинским следователям по делу о гибели Павла Шеремета. По его словам, эти показания доказывают причастность белорусских властей к убийству.

Как сообщал Телеграф, в МИД Беларуси опубликовали аудиозапись, на которой, как утверждают белорусские чиновники, Игорь Макар обсуждает возможность получения вознаграждения за запись с разговором главы КГБ, который предлагает ликвидировать врагов Александра Лукашенко. На ней мужской голос говорит, что готов сделать все «как нужно» и это будет стоить «один запятая пять два».

Сотрудник белорусского посольства в Литве, в итоге, предложил встретиться ещё раз и поговорить предметно. Состоялся ли второй разговор и к чему там пришли, в МИД Беларуси не сообщают.

Впрочем, разговор на записи МИДа, скорее подтверждает, что пришедший к ним мужчина верит в достоверность своих записей. Сотрудник посольства на опубликованном аудио также не опровергает их правдивость.

Как эта запись, сделанная белорусскими дипломатами, может опровергнуть слив про КГБ и помочь украинскому следствию в установлении причастности или нет белорусского КГБ к убийству Шеремета, не совсем ясно.

Сам Игорь Макар ранее дал показания в Киеве. Ему дали визу, охраняли там 24 часа в сутки.

«Украинская сторона сообщила мне, что у них нет причин не доверять мне», – заявил Макар. Он считает, что привел достаточно оснований, чтобы говорить о причастности беларуских спецслужб к убийству Шеремета.