Приехал ВОЗ и власти стали рассказывать статистику заболеваний коронавирусом по регионам Беларуси

08.04.2020 10:58
Политика
Изменения в информировании населения Беларуси о распространении коронавируса

Власти на местах (в некоторых районах и областях) и не только стали озвучивать статистику по количеству заболевших или находящихся под наблюдением из-за коронавируса.

Изменения в информировании населения Беларуси о распространении коронавируса совпало с началом визита миссии ВОЗ в стране. Как сообщил ранее Телеграф, миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), включающая трех экспертов, прибыла в Беларусь вечером 7 апреля. Официальная работа миссии начинается 8 апреля. Она продолжится до 11 апреля.

Так, в Лидском районе рассказали, что под наблюдением врачей амбулаторно либо стационарно находятся 360 человек.

Сайт Лидского райисполкома со ссылкой на главного государственного санитарного врача региона Алексея Орачева сообщает, что «из них 26 — контактные лица первого и второго уровня, остальные — прибывшие из эпидемиологически неблагоприятных стран. Со 135 человек наблюдение уже снято».

«Заболевание диагностировано у женщины, которая работает медсестрой в столичном учреждении здравоохранения, но зарегистрирована она в Лиде. Диагноз женщине поставили в Минске и там же госпитализировали. В последний раз она была в Лиде 11 марта, а заразилась позже, поэтому всеми контактами будут заниматься столичные коллеги», — передает слова Алексея Орачева сайт Лидского района.

А государственное агентство БелТА 7 апреля запустило карту с официальными данными по коронавирусу. Там есть информация с разбивкой по областям. Также помимо карты с обновляющейся статистикой по регионам, на сайте можно найти официальные документы, касающиеся ситуации с распространением коронавируса в Беларуси и актуальные новости.

Стоит отметить, что один раз, 3 апреля, Минздрав поделился статистикой заболевания коронавирусом по областям. Произошло это после того, как президент Беларуси пригласил экспертов ВОЗ оценить адекватность мер, предпринимаемых властями, по борьбе с коронавирусом.

«В первую очередь, для того, чтобы снять любые обвинения и показать, что мы ничего не скрываем», — пояснила приглашение пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

А вот сайт Минздрава не часто радует обновлением официальной статистики. На момент написания статьи, на сайте минздрава были данные только за 6 апреля. Вместо этого, чиновники пользуются телеграм-каналом Минздрава, который, при всем уважении, сложно назвать легкодоступным и официальным источником.

Впрочем, сами белорусы активно обмениваются информацией (и не всегда достоверной) с помощью мессенджеров, а в интернете появилась неофициальная карта распространения коронавинуса в Беларуси.