«Приехали не за фотографиями с президентом» — Тихановская рассказала, почему не переживает, что не встретилась с Байденом. И о чем договорилась с его советником

23.07.2021 09:48
Политика Мнение Редакция
«Мы приехали не за фотографиями с президентом. Мы

22 июля Светлана Тихановская рассказала, почему не разочарована, что не встретилась с президентом США Джо Байденом, и про то, о чем говорили с его советником Джейком Салливаном.

«Мы приехали не за фотографиями с президентом. Мы приехали за конкретным каким-то результатом, — прокомментировала она. — И, так как Джейк Салливан (советник Байдена по национальной безопасности — Прим. ред.) формирует политическую волю США, он ближайший соратник президента, это практически равнозначно встрече с Джо Байденом. То, что не было самой встречи [c Байденом] как таковой, — ну ничего, будет в будущем».

Тихановская также рассказала подробности о разговоре с Салливаном.

«Мы говорили о введении нового пакета санкций со стороны США, о координации их с Евросоюзом, Канадой и Великобританией, чтобы усилить этот эффект от санкций и ударить по режиму и его пособникам как можно сильнее, — заявила лидер белорусской оппозиции. — Говорили об увеличении помощи гражданскому обществу, о том, что необходимо помогать политзаключенным, репрессированным, тем, кто релоцируется».

Светлана Тихановская сказала, что на встрече обсуждали и помощь средствам массовой информации, «которые были разгромлены, но продолжают работу, и вновь возникающим СМИ, таким как телеграм-каналы, Youtube-каналы, чтобы давать возможность миру о нас слышать».

«И, конечно, говорили о том, чтобы США поддержало инициативу ЕС по сбору фактов преступлений. США выказали уверенность в том, что они поддержат все наши начинания, все начинания ЕС,  и будут дальше с белорусскими людьми», — рассказала она.

Когда США примет конкретные меры, лидер белорусской оппозиции сказать не может. Но на встрече было заявлено, что нужно принять их как можно быстрее.

Что происходило в США

18 июля Светлана Тихановская начала свой официальный визит в США. Она ездила на встречи разных уровней: в Госдепартамент и Белый дом, к американским сенаторам, белорусской диаспоре в Вашингтоне. Также давала интервью ведущим СМИ США.

В США Тихановская встретилась и с «железной женщиной», бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Они поговорили о происходящем в Беларуси, «необходимости поддерживать медиа и продолжать путь к свободной Беларуси».

«Я всегда говорю, что я не профессиональный политик, но мне очень повезло с учителями. И теперь Мадлен – одна из них. Я благодарна ей за эту тёплую встречу», — сказала Тихановская.

Но в Беларуси следили за тем, примет ли лидера белорусской оппозиции Байден. Осенью 2020 года он приглашал ее на инаугурацию. В этот раз встреча не состоялась. Но Тихановская поговорила с его советником по национальной безопастности Джейком Салливаном.

Лидер белорусской оппозиции отметила, что такого не было с 1993 года. Вдумайтесь: последний визит представителя белорусского народа в Белый дом был 28 лет назад – в 1993 году сюда приезжал Станислав Шушкевич. С того времени многое изменилось – к власти пришел режим, а наша страна почти на 30 лет застыла во времени и исчезла из повестки США. И сейчас самое время ее вернуть», — сказала она.

В Совете Республики тоже оценили визит Тихановской в США, заявив, что «разрабатываются новые методички».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.