«Пригласили по ошибке» — Воскресенский прилетел в Польшу на форум, чтобы донести в МИД Польши «объективную информацию». Что говорят организаторы?

«Надо переставать слушать беглых провокаторов» Юрий Воскресенский дал

Юрий Воскресенский, глава «Круглого стола демократических сил», заявил, что приехал на экономический форум в Польше, чтобы встретиться с представителем МИД Польши. Однако организаторы сообщили, что отправили приглашение по ошибке.

«Надо переставать слушать беглых провокаторов»

Юрий Воскресенский дал комментарий «Радыё Свабода» в польском Карпач. По его словам, выступать публично он не будет. Его интересуют переговоры с представителями польской политической элиты.

«Польша обвиняет Беларусь, Беларусь в ответ обвиняет Польшу. Не мы это начинали, но мы предлагаем это остановить. Никто не выигрывает из этой ситуации. Политики приходят и уходят, а самое важное — интересы страны и народа. Надо переставать слушать беглых провокаторов и начинать восстанавливать отношения с белорусской властью», — заявил он.

Он также рассказал, что планирует встретиться с представителем МИД Польши и некоторых «фабрик мыслей».

«Хочу донести до них объективную информацию о том, что происходит в Беларуси, что нужно восстанавливать торгово-экономические отношения в интересах двух стран и народов. У меня прежде всего планы провести ряд встреч с организаторами и некоторыми представителями польских государственных структур, которые меня туда пригласили», — сказал Воскресенский.

Напомним, Юрий Воскресенский появился в списках 30-го экономического форума в Польше как «политический заключенный». А в биографии было написано, что он «политик, политолог, экономист. Глава «Круглого стола демократических сил», член Конституционной комиссии Республики Беларусь. В августа 2020 года арестован КГБ Беларуси и признан политическим заключенным. Освобожден из тюрьмы Александром Лукашенко».

Однако сегодня поиск имени Воскресенского на сайте форума не показывает результатов, а прежняя ссылка пустая.

«Надеюсь, что у него не будет возможности выступить»

Как заявили организаторы, приглашение Воскресенского на форум в Карпач было сделано ошибочно.

«Его пригласила наша сотрудница, которая не очень знает ситуацию в Беларуси и ошибочно отправила приглашение. Аннулировать приглашение мы уже не могли, так как это выглядело бы как-то не очень. Но я надеюсь, что у него не будет возможности выступить», — сказал один из организаторов форума, бывший посол Польши в Украине и Латвии Ежи Марек Новаковский.

Он добавил, что «когда я увидел, что его пригласили, то схватился за голову. Но уже очень поздно».

На это Юрий Воскресенский ответил, что «возможно, организаторы пытаются сохранить лицо перед частью белорусского политикума в Польше. Я им с удовольствием помогу и подтвержу все, что они скажут».

А в своем телеграм-канале он написал:

«Плохие новости для «беглых». Ходят слухи, что на польском направлении намечается «здрада»… Польский политикум устал от конфронтации и хочет навести мосты. Забавно, что организаторы Экономического Форума в Карпаче убаюкали экс-белорусов словами о «технической ошибке» с приглашением делегации КСДС».

Экономический форум стартовал 7 сентября в городе Карпач на юго-западе Польши и продлится до 9 сентября.

«Это крупнейшая площадка для встреч в Центральной и Восточной Европе, где не только обсуждаются вопросы безопасности, перспективы экономического развития, современные вызовы и преодоление кризисов, но и предлагаются конкретные решения и инновационные идеи», написано на сайте форума.

Во время мероприятия запланировано множество дискуссий, встреч, лекций. Для участия в конференции в Карпач съезжаются более 3000 гостей из Европы, Средней Азии и США. Политолог Дмитрий Болкунец пишет, что несколько дискуссий и круглых столов планируют посвятить Беларуси.