Приговор в 12 лет Колесниковой и Знаку оказался фейком. А когда и какой будет?

31.08.2021 12:22
Политика Неофициально Редакция
Приговора еще нет Первым о приговоре сообщил российский

31 августа появилась информация, что суд вынес приговор членам президиума Координационного совета и активистам команды экс-претендента на президентский пост Виктора Бабарико Марии Колесниковой и Максиму Знаку.

Приговора еще нет

Обновлено

Приговор огласят 6 сентября в 12:00, сообщили в штабе Виктора Бабарико. Прения сторон завершились, а Мария Колесникова и Максим Знак выступили с последним словом.

Первым о приговоре сообщил российский «Спутник» со ссылкой на телеграм-канал Координационного совета, но там этого сообщения не было. «Спутник» сообщил затем, что сообщение в телеграм-канале КС было удалено. По его данным, Колесникову и Знака приговорили к 12 годам лишения свободы.

Однако затем представители офиса Бабарико заявили, что информация про приговор Колесниковой и Знака «не подтвержденная». Адвокат говорит, что приговора еще нет.

«Друзья, на данный момент приговор Марии и Максиму ещё не оглашен. Продолжается процесс. Адвокаты никому не сообщали срок, запрашиваемый прокурором, так как эта информация является закрытой. Открытым может быть лишь оглашение приговора. Когда это произойдёт? Мы не знаем. В ближайшее время», — сообщили в команде Виктора Бабарико.

Как проходит суд

Суд проходит в закрытом режиме. Его подробности практически неизвестны. Как сообщал адвокат членов КС, они полностью опровергали выдвинутые им обвинения.

Официально Колесникову и Знака обвиняют по ч. 1 ст. 357 УК — «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти» — предусматривает до 12 лет лишения свободы, ч. 3 ст. 361 УК — «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» — до 5 лет лишения свободы, ч. 1 ст. 361-1 УК — «Создание экстремистского формирования» — до 7 лет лишения свободы.

Уголовное дело Колесниковой и Знака суд рассмотрит в закрытом режиме. Когда их будут судить

«Процесс над принципами»

Перед вынесением приговора о суде над Максимом Знаком и Марией Колесниковой высказался Виктор Бабарико.

«Это процесс не просто над людьми, но над теми принципами, которые эти люди олицетворяют: Макс — веру в торжество права и законности, Маша — веру в добро и справедливость. А объединяет их вера в белорусский народ и в то, что белорусы так же, как и они, должны жить по этим принципам. И приговор, который будет вынесен, — не только людям, но и этим базовым ценностям. Однако, независимо от того, к каким срокам они будут приговорены, ценность этих принципов не меняется. В них нужно продолжать верить», — заявил Бабарико.

Колесникову задержали в ночь с 7 на 8 сентября 2020. Позже ее заключили под стражу. 16 сентября ей предъявили обвинение в публичных призывах к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Беларуси. В феврале 2021 года Колесникову обвинили еще по двум статьям УК – в заговоре с целью захвата власти и создании экстремистского формирования.

Максима Знака задержали 9 сентября 2020 года и предъявили обвинение в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. В декабре Генпрокуратура возбудила два новых уголовных дела в отношении членов Координационного совета по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности и заговора с целью захвата государственной власти.

Адвокат Максима Знака Дмитрий Лаевский рассказывал в своем тг-канале о том, что обвинение предъявленное Максиму Знаку лишено какой-либо конкретики.