“Прихлопнуть” — Ермошина считает слова Тихановского угрозой убийства, и подала заявление в СК

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина заявила, что подала заявление в Следственный комитет из-за слова видеоблогера Тихановского, жена которого собирает подписи на выдвижение в президенты.

“Что означает надпись на пикете госпожи Тихановской со словами «прихлопнуть» — ну и далее оскорбительное прозвище меня? Прихлопнуть — синоним слова «убить», «уничтожить». Это угроза, прямая угроза, которая уже написана на пикете по сбору подписей. Это мирный пикет?”, — заявила глава ЦИК.

“Что означает выступление господина Тихановского в Могилеве 27 мая, цитирую из интернет-ресурсов: «Мы скоро собираемся в Шклов, в Александрию, хоть там никто и не живет», — но это понятно, имеется в виду резиденция. «И возле дома Лидии Ермошиной в Минске будет замечательный пикет тоже, заодно в гости зайдем, это мы можем». Зайдем в гости к человеку, который не ждет, не приглашал, а если зайдем — как, принудительно? Это уже вторжение в жилище, это угроза действием в связи с исполнением мной профессиональных обязанностей”, — считает Лидия Ермошина.

“Так вот, я подготовила ходатайство в Следственный комитет, где прошу рассмотреть действия господина Тихановского, его инициативной группы. Но в данный момент это говорится о конкретном лице. Не укладываются ли его действия в ст. 191 Уголовного кодекса, в которой говорится о воспрепятствовании проведению выборов, воспрепятствовании работе ЦИК, в том числе путем угроз?”, — рассказала глава ЦИК.

“Я как конкретное физическое лицо, как гражданин и должностное лицо вижу угрозу в связи с выполнением профессиональных обязанностей. Причем угроза не просто, она реальная, к ней готовятся. Поэтому я попросила Следственный комитет проверить, дать свою правовую оценку и, при необходимости, естественно привлечь данное лицо к уголовной ответственности. Вот еще несколько слов о мирных пикетах, дорогие дамы и господа и все остальные подписанты”, — уточнила Лидия Ермошина.

«Это методы братков из 90-х, у нас никогда не трогали частную жизнь лиц, которые работают в госаппарате и занимаются политикой. Это чисто из арсенала бандитов из 90-х годов, которые, решая вопросы бизнеса, угрожают частной жизни граждан. Вот что это такое», — считает глава ЦИК, передает tut.by.

Ранее Телеграф сообщил, что активисты по сбору подписей за Тихановскую активно используют в виде символов “тапки”, и лозунг “Стоп Таракан”, а также используют слова “Прихлопнуть.