«Примерно четверть в ближайшее время будет уволена» — Латушко рассказал, почему власти проводят зачистку чиновников и почему у них растут протестные настроения

09.04.2021 09:17
Политика Мнение Редакция
«Мне кажется, многие чиновники находятся в подобном состоянии.

Глава НАУ Павел Латушко рассказал, что находится постоянно на связи с чиновниками в Беларуси. По его словам, там царят протестные настроения, но многие боятся последствий, если открыто выскажутся.

«Мне кажется, многие чиновники находятся в подобном состоянии. Они не хотят больше молчать, но им страшно за последствия своих возможных действий и слов. Наш проект Открытого письма сотрудников госуправления в поддержку народных требований и за отставку Лукашенко собрал почти 1700 подписей. Из них 75% — действующие чиновники. Это большой потенциал. Мы с каждой группой чиновников провели беседы, они показывают, что в системе госаппарата от 50 до 80% госслужащих не хотят дальше мириться с Лукашенко во главе Беларуси», — рассказал Павел Латушко.

«Буквально на днях у меня была переписка с госчиновником среднего уровня, которому прекратили трудовые отношения по доносу КГБ (в последнее время это делается часто). Знаете, что он мне написал в конце нашей переписки?.. Жыве Беларусь! И это то настроение, которое царит среди государственных чиновников. Не все они готовы выйти на улицу и это заявить, но внутри у них это есть», — уверен экс-министр культуры.

По его словам, сейчас власти проводят «пассивную» зачистку чиновников, не продляя с ними контракты. «Все должны понимать: примерно четверть в ближайшее время будет уволена. И причина — даже не репрессии, а несостоятельность государства, неспособного финансировать как госчиновников, так и госучреждения», — уверен Павел Латушко.

В то же время, политик уверен, что у Александра Лукашенко заканчиваются способы удержать лояльными к себе служащих госаппарата: «У Лукашенко нет опоры в госаппарате. Нет. И не будет. Я прочитал тут у китайского философа: «Если враг слишком часто раздает награды, значит, у него на исходе припасы. Если враг назначает слишком много наказаний, значит, он находится в тяжелом бедствии». Это то, что Лукашенко делает с силовым аппаратом и народом: раздает награды и наказания».

Полностью интервью читайте тут.

Кто хочет создать партии в Беларуси

Ранее Телеграф сообщил, что руководитель Народного антикризисного управления и член Президиума Координационного совета Павел Латушко объявил 8 апреля о создании своей партии. Это далеко не единственная подобная инициатива за последнее время.

На настоящий момент в Беларуси зарегистрированы всего 15 партий. Их можно разделить условно на оппозиционные и провластные. К первым относятся Белорусская социал-демократическая партия (Громада), Партия «Белорусская социал-демократическая Громада», Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир», Партия БНФ, Консервативно-христианская партия-БНФ и Белорусская партия «Зеленые».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.