«Принципы добрососедства» — В СК признались, что вывезли в Польшу граждан Беларуси. Вот как объяснили, почему хотят ещё двоих

15.06.2021 10:58
Политика Официально Редакция
«Как ранее сообщала пресс-секретарь главы государства, некоторое время
Скрин

Арестованных активисток Союза поляков в Беларуси – Ирену Бернацкую, Марину Тишковскую и Анну Панишеву – отпустили в Польшу по инициативе польских спецслужб, заявил на брифинге 14 июня заявил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора.

«Как ранее сообщала пресс-секретарь главы государства, некоторое время назад руководство Казахстана по личной просьбе польского лидера Дуды обратилось к президенту Беларуси с ходатайством о предоставлении возможности выезда в Польшу группе лиц, обвиняемых в совершении уголовных преступлений в сфере разжигания национальной и религиозной вражды и розни. Позже агентство разведки Республики Польша обратилось в КГБ Республики Беларусь с просьбой о посещении обвиняемых польским представителем. В результате была организована моя встреча с консулом в Беларуси Анджеем Рачковским, после которого ему было предоставлено свидание с фигурантами уголовного дела, отдельные из которых наряду с белорусским гражданством имели и польское гражданство. При этом Тишковская, Бернацкая и Панишева добровольно и определенно выразили заинтересованность в выезде в Республику Польша», — сказал Гора.

Дело не закрыто

Руководитель СК показал видео, как арестованным польским активисткам консул Анджей Рачковский говорит, что их могут выпустить, если они согласятся уехать за границу. Позднее активисток доставили на польскую границу и передали сопредельной стороне.

«Изменение меры пресечения и выезд указанных лиц в Польшу является исключительно жестом доброй воли белорусской стороны, продиктованным гуманитарными соображениями и принципами добрососедства. Инициатором указанного решения является официальная Варшава, при этом польский МИД не имеет к этому никакого отношения. Вопрос решался по линии специальных служб», — сказал Гора.

По его словам, все фигуранты выехали в Польшу добровольно и без каких-либо условий. При этом они остаются обвиняемыми по уголовному делу, «которое имеет определенную судебную перспективу».

Еще двое под стражей

Он добавил, что «демонстративный и осознанный отказ польской стороны от соблюдения принципа конфеденциальности ставит под обоснованное сомнение ранее заявленную Варшавой заинтересованность выезда в Польшу оставшихся двух фигурантов данного уголовного дела» – Анджея Почобута и Анджелики Борис.

«Наверное, их судьба там уже мало кого интересует. Очевидно, причина происходящего кроется во внутренних политических раскладах сопредельного государства и стремлении отдельных лиц заработать легкие политические очки даже в ущерб интересам лиц, о правах которых они так якобы пекутся», — заявил Гора.

Что за «дело поляков»?

Задержания граждан Беларуси польской национальности начались в марте. 12 марта задержали директора ООО «Польская школа» в Бресте Анну Панишеву. 23 марта пришел черед председателя Союза поляков в Беларуси Анжелику Борис, 25 марта – журналиста и члена Совета Союза Анджея Почобута, руководителя Волковысского и Лидского отделов СПБ Марины Тишковской и Ирены Бернацкой. Прошли обыски в офисе Союза поляков в Гродно и в общественной школе имени Стефана Батория при нем. «Польскую школу» закрыли.

Представителей польской диаспоры обвинили в «разжигании национальной розни» и «реабилитации нацизма», за что им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. По данным прокуратуры, Союз проводил «незаконные мероприятия с участием несовершеннолетних» еще с 2018 года. В чествовании деятелей Армии Крайовой, которая воевала как против нацистов, так и советских войск, белорусские власти увидели «реабилитацию нацизма и оправдание геноцида белорусского народа». Всех пятерых арестованных по «делу поляков» правозащитники признали политзаключенными.

2 июня стало известно, что Бернацкая, Тишковская и Панишева на свободе в Польше. Польский МИД заявил, что их освободили еще 25 мая. За помощь в освобождении стражи активистки поблагодарили польские власти. По словам Бернацкой, до приезда в Польшу они не знали, куда едут. Она также рассказала, что к ней в тюрьму приезжал польский консул и спрашивал у задержанных, готовы ли они приехать в Польшу. Бернацкая добавила, что в день освобождения им дали подписать документ об изменении меры пресечения, после чего привезли на границу.

По информации директора «Белсата» Агнешки Ромашевской-Гузы, Анджею Почобуту также предлагали депортацию, однако он категорически отказался и остается за решеткой. От выезда могла отказаться и Анжелика Борис. По словам жены Почобута, после отказа выехать из Беларуси ее мужу перестали передавать лекарства для сердца.

7 июня пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт опровергла «дипломатические усилия» президента Польши про собственные для освобождения активисток польской диаспоры. По ее словам, вопрос их освобождения обсуждался только с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а «на польском этот вопрос президент Беларуси не обсуждал ни с кем и никогда».

Теперь же в СК заявили, что к Лукашенко руководство Казахстана обратилось «по личной просьбе польского лидера Дуды».