Принудительное распределение, «закон Равкова» — Что обещает отменить Тихановская, когда станет президентом

Во время своего предвыборного выступления на Первом национальном канале Белорусского радио 20 июля Светлана Тихановская призвала «отменить принудительное распределение и закон «Равкова», согласно которому студентов забирают в армию, не дав закончить образование».

Как пишет naviny.by, Тихановская считает, что университеты должны перейти на самоуправление, а средняя школа должны выполнять задачу по развитию личности и умения искать информацию, обучению работать в команде, рождать и ценить новые идеи.

Также по мнению Светланы Тихановской, изменения к лучшему начнутся в школе вместе с развитием не только государственной, но и частной системы образования, что, по мнению кандидата, поможет создать здоровую конкуренцию.

«Учителей в школах нужно освободить от всего, что не связано с обучением и воспитанием детей: от обеспечения подписки на газеты, принуждения детей вступать в БРСМ, посещения пропагандистских мероприятий, от сбора денег и ремонта кабинетов за свой счет. Труд учителя надо оплачивать достойно», — заявила Светлана Тихановская.

Она также отметила, что основным вопросом ее предвыборной программы является повышение уровня жизни: «Главное богатство страны — ее люди. Надо дать им возможность работать и зарабатывать… Мы снимем барьеры для развития малого и среднего бизнеса. Пусть люди сами создают рабочие места. Прибыльные государственные предприятия продолжат работать, с убыточными должны разобраться профессионалы. У нас есть профессиональные экономисты и менеджеры, которые сумеют повысить уровень жизни и сократить ненужные государственные расходы».

Вчера, 19 июля, на пикете в Дзержинске представительница штаба Светланы Тихановской Вероника Цепкало призвала белорусов приходить на выборы с белой лентой на руке: «Белый цвет означает чистоту, изменения. Все те, кто против действующей власти, мы призываем прийти на выборы, чтобы на руках у вас был белый браслет. Таким образом мы будем видеть, что нас большинство».

«Сегодня весь белорусский народ стоит перед историческим выбором. Либо нам дальше продолжать жить так следующие пять, десять, пятнадцать лет. Не знаю, сколько они еще хотят оставаться у власти. Когда власть тратит наши налоги на покупку резиденций, самолетов, автомобилей, на проведение спортивных мероприятий, цели которых никому неизвестны. Или мы все вместе пойдем в новую Беларусь, где белорусы будут жить достойно. Потому что мы великая нация. Только вместе мы победим. Вместе в новую Беларусь!», — добавила Вероника Цепкало, ее слова цитирует by.tribuna.com.

Напомним, что 19 июля также прошел пикет Светланы Тихановской в Минске. По информации некоторых телеграм-каналов на нем присутствовало около семи тысяч человек.