«Пришел на несанкционированную акцию — будешь наказан рублем» — Генпрокуратура придумала, как «стабилизировать обстановку в стране»

24.09.2020 11:56
Политика Официально
«Сегодня в Генеральной прокуратуре проходит республиканское координационное совещание

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед сообщил 24 сентября, что его ведомство позвало другие «компетентные органы и организации» на совещание.

«Сегодня в Генеральной прокуратуре проходит республиканское координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией. Его основная цель — совместно с правоохранительным блоком, иными компетентными органами и организациями выработать тактику и стратегию действий по реализации поручений главы государства и обеспечить правопорядок в стране», — рассказал о планах генпрокурор.

Андрей Швед пообещал, что «все виновные будут наказаны рано или поздно».

«Ни один блогер, ни одно лицо, которое совершило преступление не только на несанкционированных мероприятиях, но и в интернете, не уйдет от ответственности. Сегодня ведется очень активная работа по выявлению таких лиц и привлечению их к ответственности», — поделился информацией генеральный прокурор.

По словам Андрея Шведа, сейчас Генпрокуратура активно работает над тем, чтобы обеспечить неотвратимость «наказания организаторов и активных участников протестных акций, возмещению причиненного всеми виновными материального ущерба».

«С сегодняшнего дня определен четкий алгоритм взаимодействия для установления сумм причиненного в ходе незаконных массовых мероприятий ущерба и порядок его взыскания. Подход один: пришел на несанкционированную акцию — будешь наказан рублем. И суммы эти весьма существенны», — похвалился генеральный прокурор.

А еще Андрей Швед обещает наказывать родителей, которые берут на акции детей. Генеральный прокурор приказал «незамедлительно выявлять таких лиц и сведения о них передавать в органы опеки и попечительства или прокурорам для принятия всех законных мер воздействия, чтобы не допустить подобных фактов в дальнейшем».

«Генпрокуратура инициирует в ближайшее время внесение изменений в законодательство с тем, чтобы ужесточить ответственность родителей, которые вовлекают детей в акции протеста», — поделился информацией глава Генпрокуратуры.

Андрей Швед также потребовал «усилить профилактическую и идеологическую работу в молодежной среде».