«Присмотрелись, пристрелялись» — Лукашенко заявил, что учения в Беларуси «образумили» западные страны

15.10.2020 15:52
Политика
Александр Лукашенко заявил, что комплексные тактические учения, проведенные

Нападения на Беларусь не произошло потому, что Минску удалось показать, что он имеет "хороший кулак", заявил Лукашенко.

Александр Лукашенко заявил, что комплексные тактические учения, проведенные на западной границеБеларусив августе «образумили» внешние силы, которые поняли, что у Минска есть «хороший кулак». Об этом он сказал в четверг, 15 октября,на встрече с генеральным секретарем ОрганизацииДоговора о коллективной безопасности (ОДКБ)Станиславом Засем, сообщает БелТа.

«Мы посмотрели западный наш регион, присмотрелись, пристрелялись, по-военному говоря. Наверное, это все-таки образумило там, за пределами страны, что мы имеем хороший кулак и можем очень серьезно ответить», — заявил Лукашенко.

Он напомнил, что несколько лет назад в Беларуси была принята новая военная доктрина, в которой учтены такие явления, как гибридная война и цветная революция.

«Примерно так могло быть в Беларуси, поэтому мы были вынуждены реагировать, в том числе демонстрировать силу», — сказал Лукашенко.

Лукашенко также заявил, что события в Белоруссии в августе и реакция на них, прежде всего России, свидетельствуют о том, что ОДКБ очень важна и ее надо развивать.

Также Лукашенко отметил, что главная причина нынешних внутриполитических событий в Беларуси — это влияние извне.

«К сожалению, наши западные, как принято говорить, партнеры, уж слишком активизировавшись, переборщили в отношении Беларуси. Внутренняя ситуация не просто осложнена, а ее главная причина — внешняя. Не было бы внешнего давления и влияния, никогда бы этого в Беларуси не было», — сказал он.

Лукашенко уточнил, что в Беларуси «переживали всякое». «Но тогда влияние извне было минимальным, а сейчас они закусили удила прилично. Но справимся», — сказал он, добавив, что белорусы — люди умные и «разберутся в этом плане».

Напомним, 20 августа Беларусь начала военные учения возле границы с Евросоюзом. Лукашенко тогда заявлял о реальности военной угрозы и намеревался в случае необходимости привлечь для защиты границ российских военных.