«Приведет к существенным финансовым потерям РФ» — Российская «Транснефть» заявила об угрозе национализации властями Беларуси своей «дочки»

10.02.2021 20:27
Политика
Пресс-секретарь российской компании прокомментировал действия белорусских властей в
Источник фото: naviny.by

О вероятном банкротстве и национализации предприятия УП "Запад-Транснефтепродукт" в пользу республики Беларусь, рассказал "Интерфаксу" советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин.

Пресс-секретарь российской компании прокомментировал действия белорусских властей в разговоре с корреспондентом “Интерфакса”. Игорь Демин всерьез рассматривает возможность перехода этого подразделения “Транснефти” в собственность нашей Республики.

«Возможный переход УП «Запад-Транснефтепродукт» из собственности Российской Федерации в собственность Республики Беларусь приведет к существенным финансовым потерям РФ (на текущий момент стоимость активов предприятия — 6,7 млрд. росс. руб.)», — назвал цифры пресс-секретарь.

Экологический сбор

По словам Игоря Демина, предприятие зажато в своеобразные тиски между резко увеличивающимися издержками и проверками надзорных органов нашей страны. Так, например, ставка налога на прибыль с 1 января 2020 года, выросла с 18% до 50%, введен экологический сбор в сумме 80-90 млн рублей в год с 2021 по 2024 годы. Также наблюдается снижение обьемов перекачки нефтепродуктов с 6 млн тонн в 2019 году до 3.4 млн тонн в 2021-2024 годах.

Такую налоговую политику, в отношении предприятия он назвал дискриминационной, потому что она касается только Запад-Транснефтепродукта”. Ни прокачка нефтепродуктов белорусского происхождения, ни прохождение по территории Республики нефти с Украины или Польши не попадает под уплату экологического сбора.

«Введение экологического налога и увеличение ставки налога на прибыль до 50%, при текущем значительном падении объемов транспортировки нефтепродуктов, приводит к отсутствию финансовой возможности решения производственных задач по обеспечению бесперебойной и безаварийной эксплуатации магистральных трубопроводов, выполнения перспективных планов развития предприятия», — пояснил Игорь Демин.

В результате создавшейся ситуации, согласно прогнозам специалистов российского предприятия его деятельность за период 2021-2024 г будет убыточной. Убытки могут составить 700-800 млн рублей в год, приводит цифры пресс-секретарь российской трубопроводной монополии.

Проверки

В то же время резко возросла активность, в отношении предприятия, контрольно-надзорных органов республики Беларусь. За последний период времени из Комитета государственной безопасности, Комитета государственного контроля, Министерства внутренних дел, Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департамента финансовых расследований, Государственного таможенного комитета, Министерства по налогам и сборам на предприятие поступило более 150 запросов.

Помимо этого, проводятся проверки в рамках выявления возможных фактов уклонения от уплаты налогов руководства предприятия, передает “Интерфакс” слова Игоря Демина. Проверки сопровождаются психологическим давлением со стороны контрольно-надзорных органов, пожаловался пресс-секретарь российской компании.

Нефтяные войны

Телеграф публиковал материал о «нефтяных войнах» между нашими странами. «В связи с налоговым маневром в России нефть для Беларуси полностью теряет льготную составляющую к 2024 г. В 2017 году была начата хитрая игра с перетамаживанием, когда формально РБ закупает вместо 24 млн. т лишь 18 млн. т, а остальные 6 млн. т. экспортировались через белорусские нефтепроводы в Европу, как российская нефть. Налоги шли в российский бюджет, но РФ возвращала эти деньги в белорусскую казну», — пишет телеграм-канал «Свободная Беларусь»