«Призывал к разоружению воинских подразделений» — В Минюсте рассказали, за что лишили лицензии адвоката Бабарико и Колесниковой

16.10.2020 09:33
Политика Официально
Так в отношении Александра Пыльченко было принято решение,

В министерстве юстиции пояснили 15 октября, что лишили лицензии адвокатов Леванчук Ю.В. и Пыльченко А.В. за «совершение действий, дискредитирующих высокое звание адвоката».

Так в отношении Александра Пыльченко было принято решение, потому что он «допустил в СМИ некомпетентные комментарии и фактически призывал к противоправным действиям, в том числе к блокированию и разоружению воинских подразделений».

А адвоката Леванчук обвинили в том, что она «явилась инициатором переписки со следователем, в которой допустила угрозы в его адрес и в адрес членов его семьи». Юлия Леванчук — адвокат Максима Хорошина, владельца цветочного магазина, избитого на днях.

 

Что на самом деле говорил адвокат 14 августа в интервью tut.by: «Министру обороны, вероятно, вместе с МВД, необходимо блокировать воинские подразделения, сотрудники которых массово участвовали в избиениях граждан. И совместно с подразделением милиции их разоружить и задержать и содержать в их же подразделениях под охраной. Председателю Верховного суда необходимо внести протест на все постановления о привлечении к административной ответственности лиц, которые были задержаны в период предвыборной кампании, а также в период с 9 августа по настоящее время, задержанных освободить. Председателю Следственного комитета необходимо прекратить все уголовные дела, возбужденные в отношении участников предвыборной кампании и освободить их из-под стражи. Так должны действовать должностные лица — возбуждать уголовные дела, исходя из того, что публикуется в СМИ».

«Генеральный прокурор Беларуси должен возбудить уголовные дела по имеющимся в СМИ фактам фальсификаций в ходе выборов, создать следственную группу из прокуроров и следователей Следственного комитета и в рамках этого дела в максимально короткий — трехдневный срок — провести допросы избирательных комиссий и сопоставить официально заявленные результаты выборов с результатами фактических бюллетеней. При выявлении расхождений, председателя и секретаря избирательных комиссий задержать и, возможно, арестовать», — заявил тогда Александр Пыльченко.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Пыльченко собирается обжаловать решение Минюста.

«Комиссия при Минюсте приняла решение, что считает правильным прекратить мою деятельность как адвоката. Но еще должна быть коллегия в министерстве [где вопрос будет решен окончательно]. Завтра будет коллегия, в постановлении коллегии будет указана дата, с которой я уже не осуществляю деятельность», — уточнил адвокат, передает tut.by.