«Пробивший дно» журналист Первого канала обвинил в том же журналистов «Беларусь 1»

14.05.2020 09:06
Политика Мнение
Напомним, что 6 мая Министерство иностранных дел Беларуси

Вечером 13 мая на странице в Фейсбук лишенного аккредитации белорусским МИД журналиста Алексея Кручинина появился пост, в котором он прокомментировал «расследование» канала «Беларусь 1» по каждому из пунктов.

Напомним, что 6 мая Министерство иностранных дел Беларуси лишило аккредитации съемочную группу российского «Первого канала» и журналиста Алексея Кручинина. Вечером 6 мая вышел сюжет на канале «Беларусь 1», в котором журналисты разоблачали «семь фейков» из репортажа российских коллег.

«Расследование длилось почти 18 с половиной минут и это, конечно, лестно. Реклама получилась отличная. Именно после эфира БТ-1 многие зашли на сайт Первого канала, посмотрели наш сюжет, и я получил множество писем с поддержкой от белорусов», – написал Алексей Кручинин.

Журналист отметил, что первое в чем его обвинили в «расследовании», были слова о вспышках заболевания после Пасхи и республиканского субботника.

«Конечно, прирост был. Вот несколько графиков, которые уже после моего сюжета проанализировал авторитетный белорусский портал  tut.by», – написал Кручинин.

По поводу свежих могил на кладбище в Столбцах, Алексей Кручинин написал, что «то, что многие умерли на ИВЛ с выявленным коронавирусом как раз в конце апреля, подтверждали и те, кто приходил в этот день на кладбище, и работники ритуальных фирм». Он также обратил внимание на то, что во время показывания видеоряда с фотографиями умерших «в тексте нет упоминаний, что именно они умерли от КОВИД». По мнению журналиста, эта деталь была просто выдернута из контекста.

Не согласен Кручинин и с утверждением, что он солгал в истории про Елену Зеновко и ее маму: «Вопрос к БТ: где я солгал? Разве я утверждал, что Ядвига Пархимович не попала в статистику смертности от COVID-19? Или выдумал эту историю?».

В ответ на то, что «Беларусь уже несколько  раз просила российские СМИ заниматься информированием своих граждан, а не промывать мозги белорусским» Алексей Кручинин ответил, что на момент съемки репортажа был корреспондентом в Беларуси, а не в России и в его обязанности входило «освещать ситуацию именно в Белоруссии».

«Странный пассаж. Я на тот момент был корреспондентом в Белоруссии, а не в России. Соответственно, в мои обязанности входило освещать ситуацию именно в Белоруссии. К сожалению, коллеги с БТ-1, дно пробили именно вы. А мы просто честно сделали свою работу — как всегда. Ещe многое можно было рассказать о реальной обстановке в стране, но, как говорится, эфир не резиновый», – написал Алексей Кручинин.

Полную версию ответов журналиста можно прочитать тут.