Процесс над Сергеем Тихановским, который длится 3 месяца, начнут заново? Что известно

Согласно Указу от 7 сентября Николая Бакунова назначили
Фото: Uladz Hrydzin

Александр Лукашенко назначил судью, который почти три месяца рассматривает «дело Тихановского», на другую должность. Что это значит для судебного процесса?

Согласно Указу от 7 сентября Николая Бакунова назначили «судьей на пятилетний срок и председателем суда Железнодорожного района г. Гомеля, освободив его от должности судьи Гомельского областного суда».

Известно, что он рассматривал дело Сергея Тихановского, Игоря Лосика, Николая Статкевича, Владимира Цыгановича, Артема Сакова, и Дмитрия Попова. Уже почти три месяца в гомельском СИЗО идет суд над ними в закрытом режиме.

Генпрокуратура обвиняет оппозиционеров и их сторонников в «использовании современных политтехнологий для создания у населения недоверия и негативного отношения к представителям государственных органов».

«Согласно материалам дела, они с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов Президента Республики Беларусь в 2020 году», — указала Генпрокуратура в мае 2021 года.

Как сообщают правозащитники, «если Бакунов решит оставить должность до окончания рассмотрения дела, то в соответствии с законодательством судебный процесс придется начинать сначала».

«Понятно, что мне дадут немало» — Тихановский рассказал, что никто из фигурантов его дела не просил о помиловании

Сергей Тихановский рассказал в письме, сколько еще может продлиться суд, какое настроение у фигурантов дела и заявил, что никто из них даже не думал писать о помиловании, писал