«Процесс пошел» — Вячорка рассказал, когда на улицы выйдет «миллион белорусов»

25.03.2021 10:21
Политика Мнение Редакция
По его словам, «есть консенсус внутри разных общественных,

Советник Светланы Тихановской по международным делам Франак Вячорка считает, что единого шествия ко Дню Воли в 2021 году не будет. «Я думаю, что люди будут протестовать децентрализовано по всей Беларуси, вывешивать флаги, возможны дворовые марши», - сказал он.

По его словам, «есть консенсус внутри разных общественных, локальных сообществ, что выходить нужно 27 числа, в субботу», передает «Настоящее время».

«Мы не знаем, чего ждать на самом деле. Когда люди собираются вместе, энергия массы неконтролируема, любая реакция властей, любое задержание может привести к тому, что люди выйдут в центр города. Поэтому никогда не говори «никогда»», — подчеркнул Вячорка.

При этом, по его мнению, «Лукашенко нагонит в центр Минска своих танков, водометов, бронетранспортеров».

«Уже была опубликована информация о трех тысячах военных, которых привлекут к защите государственных зданий. BYPOL публикует информацию, что готовятся «теракты», провокации, чтобы устрашить людей. Понятно, что они будут демонстративно задерживать, применять силу. Понятно, что их главная задача – напугать, чтобы другие не выходили. Но мне кажется, что белорусов после августа прошлого года уже не напугаешь», — отметил советник.

По его словам, именно репрессии сдерживают людей от протеста.

«Убери Лукашенко свои танки и солдат с улицы – выйдет миллион. И он это понимает. Поэтому как только он деэскалирует репрессии – люди снова повалят на улицу. Но поддерживать такой уровень репрессий долгое время – это очень дорого, очень сложно. И я думаю, что даже люди внутри режима не очень довольны таким параличом государства», — считает Вячорка.

Он призвал продолжать «уличное давление, экономическое сопротивление, бойкот государственных предприятий и товаров».

«Многие люди призвали не покупать бензин, не покупать алкоголь – именно те товары, от которых больший процент идет властям. С другой стороны – санкции против Минска, его предприятий, его олигархов. Мы видим, что процесс пошел, мы видим, что это больно бьет по кошелькам и карманам самого Лукашенко», — добавил он.

Советник полагает, что «давление создаст такой фон напряжения, когда у Лукашенко или людей режима не будет другого выбора, кроме как пойти на переговоры».

«Я вижу это так: в какой-то момент он начнет освобождать политзаключенных, это будет своеобразная плата за то, чтобы Запад не вводил санкции. В какой-то момент люди выйдут на улицу, их не будут бить, задерживать, не будет кордонов силовиков. И в какой-то момент просто будет выбрана площадка, и мы сейчас эту площадку пробуем создать вместе с нашими друзьями из ОБСЕ, куда пригласят и представителей тех, кто называет себя властью, и представителей тех, кто называет себя демократическими силами, чтобы решить вопросы и договориться.

Окей, товарищи, давайте договариваться, мы все понимаем, что выборы – это единственный выход из кризиса. И тогда нам нужна будет медиация – не только для того, чтобы организовать переговоры, а также для того, чтобы гарантировать их исполнение. И здесь, как в случае с Будапештским меморандумом, будут нужны крупные государства, такие как Франция, Германия, Россия, США, которые могут гарантировать исполнение этих договоренностей», — заявил он.

Как сообщал Телеграф, 25 марта в Беларуси неофициально празднуется День Воли. Милиция призвала белорусов не участвовать в несанкционированных акциях, а оппозиция заявила о готовящихся со стороны силовиков провокациях.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.