Продемократический тоталитаризм — МИД Беларуси пообещал ввести ответные санкции против чиновников ЕС, но не сказал каких

02.10.2020 11:40
Политика Официально
«Продемократический тоталитаризм – еще более напористый, чем коммунистический.

В Министерстве иностранных дел Беларуси раскритиковали решение Европейского союза ввести санкции в отношении примерно 40 белорусских чиновников, ответственных, по мнению ЕС, «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека».

«Продемократический тоталитаризм – еще более напористый, чем коммунистический. Не только другие мнения, детали и нюансы, но даже очевидные факты априори отвергаются, если они не соответствуют «правильной идеологии»», — говорится в заявлении МИД, опубликованном в Facebook.

Согласно заявлению, «санкции введены как карательная мера по сути за то, что Беларусь не пошла на выполнение набора ультимативных требований, удовлетворять которые не стало бы ни одно уважающее себя суверенное государство».

Принятым сегодня решением Европейский союз отдалил от себя своего соседа — Беларусь. В последние годы белорусская…

Опубликовано МИД Беларуси Пятница, 2 октября 2020 г.

В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями Минск с сегодняшнего дня объявил о введении в действие ответного санкционного списка. Правда, публиковать его не планируется. Однако, отметили в МИД, единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь.

Также Минск грозит выходом Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений.

«Вместо того, чтобы сулить белорусам «золотые горы в следующей жизни», призываем Европейский союз здесь и сейчас удвоить совместные усилия по борьбе с общими вызовами, такими как нелегальная миграция, международная преступность и терроризм, пандемия инфекционных заболеваний и их социально-экономические последствия, которые Европе и миру еще предстоит в полной мере ощутить», — говорится в заявлении.

Телеграф сообщал, что Европейский союз со 2 октября намерен ввести санкции в отношении примерно 40 официальных лиц Беларуси, ответственных, по его мнению, «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека». Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам переговоров.

Как рассказал президент Франции Эммануэль Макрон , ЕС не ввел санкции против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных.

Санкции же, по его словам, дали бы Лукашенко «законные основания отказаться от выполнения этих условий».