Проект новой Конституции передадут Лукашенко до 1 сентября. Первый раз замечаний было «на 170 листов»

«Поскольку наличие несогласованных замечаний членов комиссии свидетельствует о

11 августа Конституционной комиссия собралось на очередное заседание. Ее глава, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич заявил, что проект изменений до 1 сентября передадут на рассмотрение Александра Лукашенко.

Конституционная комиссия создана по приказу Александр Лукашенко. Она занимается разработкой проекта изменений и дополнений в Основной закон.

«Поскольку наличие несогласованных замечаний членов комиссии свидетельствует о фактической незавершенности проделанной работы, президентом поручено руководству Конституционной комиссии обеспечить комплексную доработку соответствующих предложений и до 1 сентября 2021 года внести итоговый вариант проекта конституции на рассмотрение главы государства», — сказал Миклашевич, передает ТАСС.

Как заявил член комисии Александр Шпаковский, «формулировка о стремлении к построению нейтрального государства исключена из ст. 18 Конституции Республики Беларусь». Он сообщил, что новая редакция данной статьи принята единогласно.

«Вернул все это писание»

Конституционная комиссия начала работать в апреле и должна была предложить вариант изменений в Основной закон до 1 августа. Но на встрече с активом местной вертикали, которая прошла 30 июля Лукашенко заявил, что вернул на доработку предложенные ему поправки к Конституции Беларуси и потребовал привести «это писание» в соответствие до «чтения на уровне президента».

«Замечаний на 170 листов Наталья Ивановна с Миклашевичем (председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Конституционного суда и Конституционной комиссии Петр Миклашевич. — ред.) выкатили президенту. Я сегодня вернул все это писание вам. Собирайтесь и попробуйте это до чтения на уровне президента привести в соответствие. А потом вместе со мной (я обещал это), мы сядем и пройдем по каждому разделу, по каждой статье. А потом вынесем на всенародное обсуждение — пусть люди ознакомятся», — сказал он.

К слову, экономист Ярослав Романчук писал, что предложенный конституционной комиссией, созданной Александром Лукашенко, вариант проекта Конституции сохраняет «гипертрофированную сверхцентрализацию президентской власти в Беларуси».