«Происходит что-то важное» — Карбалевич рассказал, почему поток российской нефти в Беларусь сократился и при чем тут скорая встреча Лукашенко с Путиным

12.05.2021 11:18
Политика Мнение Редакция
По мнению Валерия Карбалевича, в двусторонних отношениях между

Известный белорусский политолог Валерий Карбалевич считает, что “Россия, использует американские санкции как предлог, чтобы создать новый механизм давления на официальный Минск”.

По мнению Валерия Карбалевича, в двусторонних отношениях между Россией и Беларусью происходит что-то важное, что скрывается от общественности. Политолог назвал странной ситуацию с недопоставками российской нефти на НПЗ “Нафтан” в Новополоцке.

Напомним — в мае этого года поставки нефти сократились в 2,2 раза. При этом никакого официального объяснения так и не прозвучало, пишет Валерий Карбалевич у себя в тг-канале. Озвучивалась лишь неофициальная версия, “что, дескать, «Роснефть» испугалась американских санкций в отношении белорусского НПЗ”.

“Но, во-первых, санкции вступают в силу только с 3 июня. Во-вторых, решение США не предусматривает вторичных санкций, т. е. они не распространяются на третьи страны и их компании”, — пишет политолог.

Он предполагает, что это очередной механизм давления на Минск, который придумали в Кремле. Александр Лукашенко не позволяет Москве влиять на внутреннюю политику в Беларуси. Об этом, по мнению политолога, говорит тот факт, что не была зарегистрирована пророссийская партия “Союз”.

“9 мая Лукашенко и Путин говорили по телефону и договорились о новой встрече, хотя совсем недавно вели переговоры (22 апреля). Кажется, в двусторонних отношениях происходит что-то важное, и оно скрывается от общественности”, — считает Валерий Карбалевич.

Телеграф писал о том, что оргкомитет политической партии “Союз” сообщал, что там приняли к сведению решение об отказе в регистрации и не намерены его обжаловать.

«В силу политической зрелости и понимания сути вопроса мы примем к сведению данное решение и не будем оспаривать формальные доводы отказа», — говорится в заявлении.

В это время по утверждению российских профильных тг-каналов Министерство энергетики России сократило объем поставок нефти на белорусский “Нафтан” в 14.5 раз по сравнению с апрелем. Эту информацию, со ссылкой на собственные источники, подтверждала и“Наша Нiва”. Специалисты считают, что такое решение ставит под удар всю белорусскую экономическую модель

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.