«Произвол и беспредел» — Минская милиция отказала в охране Дня воли. Костусев обвинил силовиков в нарушении закона

«Это абсолютный произвол и беспредел со стороны минской

Как пишет Еврорадио, общественное объединение “Адраджэнне” получило из Главного управления внутренних дел Мингорисполкома письмо, в котором милиция отказалась заключать договор с организаторами Дня Воли. Правоохранители сослались при этом на коронавирус и призывы к “экстремистским” акциям.

«Это абсолютный произвол и беспредел со стороны минской милиции”, — считает председатель партии БНФ Григорий Костусев. По мнению политика, ни одна из указанных причин не может быть законным основанием для отказа милиции от ее обязанностей по охране порядка.

“По закону отказ либо разрешение на проведение мероприятия находятся в компетенции Мингорисполкома, а вовсе не милиции. Именно Мингорисполком, а не милиционеры должны решать вопрос о законности запланированного митинга. Задача милиции — охранять порядок, и поэтому она обязана заключить договор с организаторами», — приводит Еврорадио слова Григория Костусева.

Примечателен, по мнению политика, и тот факт, что в милицию организаторы обратились еще в середине января, а ответ пришел только сейчас, за несколько дней до 25 марта.

Официальная заявка на проведение

Напомним, что лидер движения “За Свабоду” Юрий Губаревич сообщил “Нашей Нiве” о том, что в Минский городской исполнительный комитет подана заявка на празднование Дня Воли. Заявка подана от трех юридических лиц: движения «За Свободу», общественной организации БНФ «Адраджэньне» и БСДП.

«Поскольку законодательство запрещает сообщать место, время и дату мероприятия — мы не будем этого делать, чтобы не давать формальный повод для отказа в удовлетворении заявки. Можем сообщить, что формат мероприятия включают шествие, митинг и концерт», — приводит слова Юрия Губаревича “Наша Нiва”.

Заявку организаторы подали из соображений безопасности и с целью “Дать людям легальную возможность отметить День Воли”

Однако уже сегодня утром, 22 марта, поступила информация, что разрешение на празднование «Дня воли», скорее всего, получено не будет. Об этом сообщили организаторы акции. Заявление на организацию акции 25 марта – в 103-ю годовщину провозглашения независимости Белорусской Народной Республики — подали БСДП, Движение «За свободу» и БНФ «Адраджэнне».

«Отказ от МВД уже получен, и теперь у нас есть право опротестовать его в установленном порядке. Но отказ нам дан в такие сроки, что мы уже не успеем до 25 марта его опротестовать. Соответственно, разрешение мы не получим», — заявила сотрудница офиса Белорусской социал-демократической партии.

Договор с заявителями официального празднования подписали только медики. Милиция и коммунальные службы отказались, сообщил в комментарии «Радыё Рацыя» председатель Партии БНФ Григорий Костусев. По его словам, в минувшую пятницу, когда заканчивался срок ответа на заявку, один из заявителей Алесей Сигаев разговаривал с Минским горисполкомом.

«Ответ был никакой: ни «да» ни «нет». Официального ответа ждем уже в понедельник», — говорил он.