Прошлое дело о прорыве «боевиков» в Беларусь закончилось ничем. Так будет и с россиянами из ЧВК «Вагнера»?

01.08.2020 18:13
Политика Мнение
На выборах 2006 года КГБ заявляло о попытке
Фото: sk.gov.by

В условиях возбуждения новых уголовных в отношении участников президентской кампании, задержания трех десятков российских "вагнеровцев" многим пришли на ум другие громкие дела, о которых заявляли белорусские власти и которые затем закончились ничем.

На выборах 2006 года КГБ заявляло о попытке с помощью дохлых крыс отравить водопроводную воду в Минске и подготовке терактов. В 2010 году КГБ на камеру изымал арматуру и ножи, которую привезли якобы с целью дестабилизации обстановки в стране.

В невыборном 2017 году в Беларусь, когда восстали недовольные «налогом на тунеядцев», неожиданно попытался прорваться Jeep с оружием, а в стране были задержаны 35 человек (так называемое «дело патриотов»), обвиненных в подготовке массовых беспорядков, а также часть — в создании незаконного вооруженного формирования.

Как и в 2017 году, так и в 2020-м задержания в своих выступлениях предвосхищал Александр Лукашенко: в прошлый раз он заявил о задержаниях до того, как они начались, а в этот — за несколько дней до задержания боевиков ЧВК глава государства говорил о том, что их планируют отправить в Беларусь.

После того, как протесты затухли, задержанных начали потихоньку отпускать, а через несколько месяцев дело и вовсе закрыли за отсутствием состава преступления.

Но вот что стало с тем автомобилем, который так рьяно пытался прорваться в нашу страну? Об этом мы несколько раз письменно спрашивали Следственный комитет, но ответа так и не получили. Первый запрос был отправлен редакцией Телеграфа еще 26 декабря 2017 года, второй – 7 февраля 2018-го, а последний – 9 июня 2020-го.

В своих обращениях мы просили рассказать судьбу уголовного дела о прорыве джипа с оружием на украинской границе.

  • Каковы результаты расследования?
  • Завершилось ли расследование или еще продолжается?

Запросы отправлялись по электронной почте: как на официальном бланке, так и без. Оформлялись через форму обратной связи на сайте СК. Но, несмотря на истечение всех предусмотренных законом сроков, ответа от СК ни на один запрос так и не поступило.

Громкий прорыв джипа с оружием

Напомним, что 20 марта 2017 года официальный сайт СК сообщил (информация до сих пор доступна по ссылке), что управлением Следственного комитета по Гомельской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 333-1 УК (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь огнестрельного оружия и боеприпасов по предварительному сговору группой лиц).

Согласно сообщению, 20 марта около 1.45 в пункте пропуска «Александровка» произошел несанкционированный въезд автомобиля марки Jeep на территорию Беларуси, который, не останавливаясь, проследовал через КПП, повредив два шлагбаума.

Внедорожник был задержан в километре от погранперехода оперативной группой Госпогранкомитета после применения табельного оружия. По предварительной информации в автомобиле находилось три гражданина, двое из которых задержаны. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения третьего человека, предположительно, водителя автомобиля.

В ходе проведенного осмотра места происшествия в автомобиле обнаружены пистолет марки ТТ и 2 магазина с патронами к нему, а также предметы внешне похожие на тротиловые шашки, электродетонаторы, гранаты РГД-42, пластид и самодельное взрывное устройство.

По следам инцидента были усилены меры безопасности как в самих пунктах пропуска, так и на территории пограничной зоны. Пограничники досматривали транспортные средства, усиленно проверяли документы. Однако тут в стройный рассказ белорусских силовиков неожиданно вмешались украинцы. Как заявил спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, пытавшийся прорваться автомобиль границу Украины ни на въезд, ни на выезд не пересекал. Более того, по его словам, он был на белорусских номерах.

Дальше больше. Как заявил немногим позже спикер ГПСУ, Беларусь вообще отказалась от утверждения, что прорывавшийся через границу автомобиль с вооруженными людьми въехал через украинский пункт пропуска. Он подчеркнул, что по итогам встречи 20 марта пограничников Житомирского отряда с белорусскими коллегами белорусская сторона признала, что оснований говорить о том, что автомобиль прибыл из украинского пункта пропуска – нет.

В ответ на это в Беларуси лишь заявили о том, что публикация документов внутреннего пользования Госпогранслужбой Украины выпадает из общей концепции эффективного взаимодействия. Как заявил официальный представитель ГПК Беларуси Антон Бычковский, пока расследование не завершено и идет работа по установлению фактов, «подобная игра в «прозрачность» больше похожа на попытку «опередить события». При этом он выказал надежду, что «украинским коллегам в дальнейшем удастся избежать проблем ненужного популизма». Однако их информации представитель ГПК все же не опроверг.

Тем не менее, после сообщений украинской стороны государственные СМИ Беларуси как-то почти сразу о прорыве границы забыли.

33 боевика — новая сказка на старый лад?

В сегодняшних непростых условиях, когда кто-то регулярно пытается дестабилизировать ситуацию в «хрустальном сосуде», а потом громкие дела закрываются за отсутствием состава преступления, можно ли верить в правдивость новых задержаний?

Как показала история с внедорожником, Следственный комитет вполне может сначала громогласно заявлять о боевиках, а потом делать вид, что ничего и не было. Возникают сомнения, что всех «вагнеровцев» действительно осудят на реальные сроки, а не выпустят через пару месяцев после выборов.

Пока же главной мерой в результате заявленной интервенции одного государства против другого является ограничение предвыборных митингов самого популярного оппозиционного кандидата.

И если под Псковом и Невелем готовятся новые группы для заброски в Беларусь, то почему власти до сих пор не восстановили полный контроль над белорусско-российской границей, не послали туда ОМОН и ВДВ, с которыми так часто встречался президент, не вышли из всех союзов с РФ и не попросили помощи у соседних стран?

Боюсь, все эти вопросы так и останутся без ответов. Также, как повисла в воздухе судьба автомобиля, который 3,5 года назад пытался прорваться в Беларусь, фактически из нее и не уезжая.

Автор: Максим Гацак

Обозреватель, высшее экономическое образование. Выпускающий редактор Telegraf.by.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.