Просить $3 млрд. В России СМИ озвучили цель визита Лукашенко к Путину. А что говорит он сам?

09.09.2021 08:27
Политика Неофициально Редакция
Об этом сообщили два источника РБК. По их

Российские СМИ пишут, что власти Беларуси ведут переговоры о привлечении до $3 млрд частично или полностью через Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР).

Об этом сообщили два источника РБК. По их словам, этот вопрос стал одной из тем переговоров с Россией.

В ЕФСР подтвердили изданию, что проводят предварительные консультации с белорусскими властями «по наполнению программной матрицы мер, которые могут быть поддержаны в рамках потенциального финансового кредита ЕФСР в среднесрочной перспективе». При этом заявили, что «говорить о сумме кредита и конкретных сроках его предоставления пока преждевременно».

Напомним, 8 сентября российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия может снова предоставить Беларуси помощь, так как «сосед оказался в непростом финансовом положении».

«Поэтому мы взаимодействуем с нашими коллегами, различные вопросы поддержки обсуждаются. Я не исключаю того, что какие-то виды поддержки мы сможем при необходимости оказать нашим белорусским партнерам», — сказал он, пишет vedomosti.ru.

При этом он не уточнил, в какой форме будет предоставлена помощь.

Сколько дадут? В Минфине РФ рассказали о готовности выделить кредит властям Беларуси

Что говорил Лукашенко?

9 сентября Лукашенко и Путин планируют встретиться в Москве.

8 сентября Лукашенко заявил, что обсудит с Путиным ситуацию в Евразийском экономическом союзе и особенно ситуацию, связанную с Афганистаном.

«Завтра мы встречаемся с президентом России. «Ясно, что мы будем обсуждать ситуацию и в нашем Евразийском экономическом союзе, и особенно ситуацию, связанную с Афганистаном, влияние афганского фактора на Центральную Азию, Россию. Естественно, и белорусы в стороне от этого не остались и не останутся», — сказал Лукашенко, рассказав, что у него «два крупных мероприятия в этом году, можно сказать, знаковых».

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал раскрывать, будут ли Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждать новый кредит для Беларуси на встрече в Москве 9 сентября.

Кстати, 9 августа Александр Лукашенко рассказал, что уже попросил у России новый кредит на борьбу с пандемией коронавируса.

«Отсрочка выплаты по долгу, рефинансирование долга на $1 млрд [обсуждается с Россией]. Если бы россияне помогли нам дополнительно через Евразийский банк […] — были бы благодарны. Исключительно в связи с пандемией», — сказал Лукашенко.