«Просить денег» или организовать поток афганских беженцев в Литву — Эксперты предположили причины «внезапного» визита Лукашенко к Путину

13.07.2021 16:12
Политика Мнение Редакция
«Требуется экстренная российская поддержка» Политолог заместитель директора Центра

13 июля Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Встреча была без предварительного объявления общественности. Они разговаривали про сложившуюся в Беларуси ситуацию, экономику и другое. Что думают эксперты по итогам разговора?

«Требуется экстренная российская поддержка»

Политолог заместитель директора Центра украинистики и белорусистики российского МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько выразил мнение, что причины срочного визита Лукашенко могут носить экономический характер, пишет «ПолитРоссия».

«Возможно, сейчас состояние экономики достигло еще более критичного состояния, и требуется экстренная российская поддержка. Лукашенко в очередной раз будет просить денег», – считает Безпалько.

Также он не исключил возможный политический характер встречи.

«Лукашенко и Беларуси могут угрожать какими-то новыми санкциями, новыми мерами изоляции государства», – заявил политолог.

Поездка может быть связана и нелегальной миграцией через Беларусь. «Беженцы идут через Беларусь в ЕС, и этот кризис Минск тоже хочет купировать с помощью России, — предположил аналитик.

«Попросить ресурсов и денег»

Политический обозреватель Андрей Суздальцев в своем телеграм-канале написал, что «Миграционный кризис, созданный А. Лукашенко, начинает сказываться на отношениях России и Евросоюза, кроме того, нелегальные мигранты появились на российской территории».

«Белорусская сторона изводит Москву требованиями «компенсаций» за введенные 4 и 5 пакеты санкций. Не очень понятно, почему Москва должна «компенсировать» потери за угон европейского лайнера», — рассуждает он.

Эксперт выразил мнение, что «Лукашенко привез в Санкт-Петербург «факты» террора против его сторонников, как повод снова попросить денег». И добавил: «Напомнить главную задачу абсолютно всех поездок А. Лукашенко в РФ: попросить ресурсов и денег».

«Кремль не прочь посодействовать миграционному кризису на восточных границах ЕС»

Аналитик, политолог Андрей Елисеев связывает поездку Лукашенко  в Россию с миграционным кризисом. «Одним из результатов сегодняшней внезапной встречи в Санкт-Петербурге может стать договоренность об управлении миграционными потоками из Афганистана в случае их резкого роста», — предположил он на своей странице в Facebook.

Он выразил мнение, что «белорусским властям не терпится наказать ЕС за недооценку вклада в борьбу с нелегальной миграцией и в целом – за его позицию и санкции. А Кремль не прочь посодействовать миграционному кризису на восточных границах ЕС». В конечном итоге был бы рад вдарить по принципиальной позиции Евросоюза по Беларуси и заставить ЕС договариваться с Минском, а то еще и платить круглую сумму денег за активное содействие в решении миграционных проблем.

«То есть, ЕС через введение секторальных санкций пытается увеличить расходы Кремля на содержание Беларуси. А Кремль через инструмент нелегальной миграции может пытаться переложить бремя расходов на ЕС. Пинг-понг», — подытожил аналитик.

Ранее Телеграф сообщил, что 13 июля Александр Лукашенко внезапно полетел в Санкт-Петербург. В Константиновском дворце он встретился с Владимиром Путиным. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, встреча не была срочной, «по ней уже несколько недель назад была достигнута договоренность между президентами в одном из последних телефонных разговоров. Мы, естественно, придаем большое значение каждой встрече глав государств России и Беларуси». Про что говорили во дворце?

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.