Просить денег или осваивать Карабах? Зачем Лукашенко летит в Азербайджан

13.04.2021 13:19
Политика Мнение Редакция
Тем более, Александр Лукашенко не был в Баку

Пресс-служба Александра Лукашенко дала вполне подробный список мероприятий и тем для обсуждения, которые он планирует затронуть во время переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Однако эксперты все равно думают, что за официальной повесткой скрываются и тайные планы.

Тем более, Александр Лукашенко не был в Баку с 2016 года. И вопросов могло накопиться.

Азербайджанские деньги не помогут?

Директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич в интервью «Белорусскому партизану» рассказал, что Александр Лукашенко может попросить у Ильхама Алиева кредит. Такое уже случалось в 2020 году, когда Азербайджан предоставил властям Беларуси срочный займ на 200 млн. долларов. Однако сумма большой не будет, и навряд ли решит проблемы белорусских властей.

«Во-первых, вопрос в условиях. А во-вторых, наверное, объемы возможного кредита будут недостаточными для белорусских властей, чтобы решить текущие финансовые проблемы. Та же сумма в $ 200 млн не может быть альтернативой тем деньгам, которые белорусские власти планируют занять у России, и альтернативой те деньгам, которых Беларусь лишилась в результате конфликта с Западом», — считает эксперт.

Андрей Казакевич предположил, что одна из главных целей поездки — подтверждение легитимности в своих и соседских глазах.

«С августа прошлого года у Лукашенко не было международных поездок – кроме визитов в Россию. Поэтому эта поездка, конечно, будет преподноситься так, что Лукашенко признан в качестве президента и к нему нужно относиться как прежде», — говорится политолог.

Не исключил Андрей Казакевич и куда более прагматичных целей — покупка нефти в обход России.

«Но не знаю, будет ли сейчас подниматься этот вопрос с учетом того, что теперь поддержка России для Лукашенко является ключевой, а в свое время белорусская политика диверсификации поставок нефти вызывала в Москве раздражение», — говорит эксперт.

Подробнее мнение Андрея Казакевича читайте тут.

«Азербайджан – страна, у которой есть энергоносители»

А вот председатель комиссии по международным отношениям белорусского парламента Андрей Савиных прямо говорит, что тема поставок нефти вполне может быть затронута.

«Азербайджан – страна, у которой есть энергоносители. Соответственно, Беларусь – энергодефицитная страна, которой необходимо закупать энергетические товары за рубежом», — намекнул в интервью российскому изданию «Спутник» депутат.

Взамен Александр Лукашенко может предложить президенту Азербайджана технологические разработки белорусских предприятий.

«Белорусский инженерный потенциал, научно-технические разработки органично дополняются способностью Азербайджана к работе в условиях Средней Азии и Ближнего Востока», — рассказал Андрей Савиных.

Белорусская тежника для освоения Карабаха

А вот завсегдатай госСМИ, в прошлом активист неоязыческого движения, а теперь сторонник евразийства, политолог Алексей Дзермант уверен, что Александр Лукашенко предложит властям Азербайджана белорусские трактора для восстановления недавно отвоеванного у Армении Карабаха.

«Сейчас, после урегулирования карабахского кризиса, мне кажется, этот транспортный узел начнет развиваться, думаю, что с этим и связан визит белорусского президента, мы видим, что Азербайджан и Карабах получат некий импульс к развитию. Это необходимость восстановления самой территории, необходимость культивирования земель, поэтому белорусская техника здесь понадобится, возможно, какие-то строительные технологии», — заявил Алексей Дзермант в интервью «Спутнику».

А что в официальных планах?

“Двухдневная программа предполагает насыщенную переговорную повестку. В частности, глава белорусского государства Александр Лукашенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев проведут две встречи. Одна из них состоится сразу по прибытии белорусского лидера в Баку. В неформальной обстановке главы государств обсудят основные направления белорусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы двустороннего сотрудничества”, — сообщили в пресс-службе Александра Лукашенко. Подробнее читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.