Просить убежище в Беларуси или … В ООН предложили три варианта решения кризиса с мигрантами в Беларуси

14.11.2021 19:00
Политика Официально Редакция
Ещё в четверг, 11 ноября, УВКБ и МОМ

На официальном сайте ООН говорится, что Международная организация по миграции (МОМ) и Управление ООН по делам беженцев (УВКБ) в Республике Беларусь получили доступ к людям на границе с Польшей. И озвучили там варианты, как тем перестать быть жителями "джунглей" в нечеловеческих условиях.

Ещё в четверг, 11 ноября, УВКБ и МОМ доставили им экстренную помощь: предметы гигиены для детей и женщин, а также продукты питания.

Там же представители этих организаций предложили мигрантам выход из ситуации. О чем стало известно уже позднее в службе новостей ООН.

Во время посещения лагеря представители МОМ и УВКБ смогли поговорить с мигрантами и предложить 3 возможности:

  • Они сообщили находящимся в лагере на границе людям, что у тех, кто нуждается в международной защите, есть возможность обратиться за предоставлением убежища в Беларуси.
  • Еще один вариант — программа содействия добровольному возвращению на родину и реинтеграции, по которой можно в добровольном порядке и в условиях безопасности вернуться домой.
  • И только те некоторые лица могут иметь веские причины для переезда в ЕС, если у них есть родственники в Евросоюзе. И они могут претендовать на воссоединение.

«Четкие соображения на этот счет»

Пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл сказала, что ситуация в лагере ужасна.

«Люди оказались в тяжелейших обстоятельствах, там сильные морозы, поступали даже сообщения о гибели людей. Поэтому действительно так важно [урегулировать ситуацию]. Вот почему Верховный комиссар сделала заявление [по этому поводу], а другие агентства ООН высказали четкие соображения на этот счет», — заявил представитель комиссара по правам человека.

Представитель Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) Шабия Манту сказала в беседе с журналистами в Женеве, что права человека и безопасность беженцев и мигрантов имеют «первостепенное значение».

«Мы считаем и уже неоднократно ранее говорили, что [использование] беженцев и искателей убежища для достижения политических целей неприемлемо и должно быть прекращено. И это ужасно», – заявила Шабия Манту.

В МОМ и УВКБ заявили о готовности сотрудничать с властями всех стран, чтобы защитить права и обеспечить безопасность лиц, ищущих убежище, беженцев и мигрантов.