«Простите, простите!» — В Польше заявили, что детей мигрантов на границе «цинично использовали» для участия в пропаганде

12.11.2021 07:36
Политика Видео Редакция
«Сегодня мигранты, кочующие на границе с Польшей, сосредоточены

Пресс-секретарь координирующего спецслужбы министра Польши Станислав Жарын 11 ноября заявил, что мигранты, особенно их дети, которые находятся в Беларуси на границе с Польшей участвуют в агитационной деятельности. И опубликовал несколько видео.

«Сегодня мигранты, кочующие на границе с Польшей, сосредоточены на пропагандистской акции. Ключевую роль играют дети. Игра проходит под контролем белорусских спецслужб», — написал он в своем твиттер-аккаунте.

На первом видео много детей мигрантов стоят возле ограждения с колючей проволокой и скандируют что-то, похожее на «Sorry» («Простите»).

На втором видно, как один из них держит какой-то плакат, его снимают на телефон.

Также Жарын опубликовал фотографии детей с плакатами «Простите».

По его словам «под лозунгом «Прости, Польша» это представлено как форма извинений за разрушение пограничных плотин и агрессию по отношению к полякам».

Пресс-секретарь министра утверждает, что «действиям предшествовала тщательная подготовка, детей цинично использовали для участия в происходящем».

На четвертом видео видно, как люди в черным куртках и масках о чем-то говорят с маленьким ребенком и разворачивают его с плакатом к забору. На фоне слышны и детский, и взрослый голос с выкриками «Please, Sorry».

А в кадр пятого видео попал человек с профессиональной видеокамерой.

«Среди мигрантов оказались и пропагандисты, которые должны обеспечить адекватное освещение СМИ в Польше и мире», — заявил Жарын.

В твиттер-аккаунте Министерства обороны Польши также появилось видео, на котором видно людей в зеленой форме и балаклавах за ограждением, с белорусской стороны. Один из них светит вспышкой и снимает на телефон.

Рядом сидят или стоят мигранты и слышны их голоса и выкрики.

В Минобороны утверждают, что «мигранты относятся к режиму Лукашенко инструментально. В районе «Кузницы» группу женщин и детей вывели под забор, только чтобы белорусские службы могли подготовить пропагандистский материал».

Напомним, большая колонна нелегальных мигрантов 8 ноября двинулась из Беларуси к границе Польши. В Польше отметили, что «готовятся к любым обстоятельствам».

Позже польские СМИ сообщили, что мигранты вплотную приблизились к польским военным и предпринимают попытки провоцировать их при помощи детей, сообщают польские СМИ. Вечером штурм прекратился. Нелегалы срубили деревья и разожгли костры. Разбили палаточный лагерь на белорусско-польской границе.